Касмара

29 сентября 2018

Волхвы-звездочеты, и никто другой, поименовали один из самых загадочных притоков Сакмары подчеркнуто мистическим, ритуальным именем Касмара. Можно заметить, что все непростое различие у двух рек в перевернутой первой части имени. «Сак» перевернули на «Кас» при сохранении второй части – «мара». По аналогии с древним именем Сокма, Сокмара и тут букву «а» заменим на «о» (ибо древние переворачивали «сок» на «кос» – (мару). Получим Космара. И опять все становится вполне очевидным. Имеем еще один из многочисленных примеров, когда два архаичных слова не составляются, как в позднейшей архаике, но накладываются друг на друга. Космара – это косма-мара. При таком лингвистическом анализе все становится еще яснее.

«Коса», «косма» – русские слова, хорошо известные и в быту, и по поговоркам, приметам и загадкам: «Коса – девичья краса», «Девичья коса на всю деревню краса», «У девушек нрав косою закрыт», «Сидит петух на воротах: косы до полу, голос до неба?» (колокол). Еще коса – мера красной рыбы от конца щипца (носа) до косы. Рыбный промысел у россов в числе главных.

Еще интереснее в данном случае слово «косма». Именно оно употреблено в имени Космара.

Косма – прядь, коса распущенных волос.

Для волхвов, которые слыли звездочетами, в поименовании реки Космарой нет случайностей. Тут прямое обращение к богу пастухов Велесу. Известно, что Бог и Божественное начало, как его ни назови, Велес (Волос) или Христос, любят пастухов и покровительствуют всем праведным пастухам, всем, кто хотя бы в детстве шел по богару с посохом-палкой и котомкой за плечами, оберегал коров; как боги гонят «хмари» небесные, так пастухи гонят, пасут, оберегают коров.

В любом европейском издании найдете, что слово «космос» – мир, вселенная – есть греческое слово. Но нам известно, что греки (это автор неоднократно отмечал со ссылками на самих греков и собственные аналитические данные) взяли у пеласгов Аркадии и у истринских дако-росолан все таинства, богов Вакха, Ладо(на) и Велеса-Волоса – косматого, как символ мира, космоса. И такие топонимы на Балканском полуострове есть. Достаточно твердо можно заявить, что «космы» и «космос» – слова русские, употреблявшиеся во времена создания вед, за тысячелетия до нашей эры, и сохранившие свое значение в словах «космы», «косы», «коса», «косить», «косАрь».

«Космос» состоит из двух русских слов, наложенных друг на друга ведическим способом образования культовых, знаковых слов таинственного языка волхвов. Космос – есть косм-мос, косм(атый) – мос(кА). Косматый Велес (Волос) и моска (ритуальная маска для исполнения «москалюдства» – ритуала, посвященного ведическому богу).

Не менее интересно и слово «косма»: кос(а) – ма(ры), космос богини Мары. Мару, Маруту, Марину мы хорошо знаем по русскому фольклору, по уцелевшим ведическим праздникам. И по ведам Ригведы знаем богину Мару и марут(сов).

Столь же интересно, что старинное русское слово «косма» (космос) сохранилось до наших дней в народных былинах и сказках в том же космогоническом значении. В русских былинах явлены космос и солнце в их зооморфном образе мифического коня (савра): «сивушко-бурушко», «сивушко-косматушко» («Архангельские былины и исторические песни, собранные А. Д. Григорьевым в 1899–1904 гг.». М. 1904, стр. 488, 492). Интересно, что «косматушко» – образ космоса, который нельзя разрушать. По сказам, если у коня остричь гриву и хвост (т. е. разрушить космос, связь с космосом), то волшебный конь потеряет силу.

Слова «косма», «косматый» до сего дня живут в бытовом языке россов. Сохранились в России и ведические гидронимы с образом космоса.

Перевернутое имя Сокмара в Космару есть подчеркнутое, ритуальное разделение на мир нижний и верхний, на Явь и Правь, на Землю и Космос.

Важнейшая деталь этой тамги (если хотите, шифрограммы) в том, что Сокмара и Космара в одной водной системе, сливают свои воды в единый поток… Причем Космара (мир верхний) находится там, где и должно ей быть, на севере, правый приток, т. е. выше Сокмары.

Попробуем найти дополнительные подтверждения в соседних топонимах и гидронимах. А есть ли они? А как же. Космос – он и есть Космос.


Бажанов Евгений Александрович