Советские женщины-снайперы: «Мы косили гитлеровцев, как зрелое зерно»

20 февраля 2020

После начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года сотни тысяч советских женщин ушли на фронт санитарками, поварихами и снайперами. Более 2 тысяч женщин прошли обучение на снайперских курсах и были отправлены на самые опасные участки фронта. Изречение «Мы косили гитлеровцев, как зрелое зерно», вынесенное в заголовок этого поста, принадлежит Герою Советского Союза, снайперу Людмиле Павличенко.




Людмила Павличенко на позиции под Севастополем, 6 июня 1942 года.
Людмила Павличенко родилась в городе Белая Церковь Киевской губернии (Киевская область современной Украины). Услышав, как соседский мальчик хвастается своими успехами на стрельбище, Людмила стала учиться стрелять из ружья.






Людмила Павличенко на позиции под Севастополем, 6 июня 1942 года.
Когда началась Великая Отечественная война, Павличенко, которая на тот момент была студенткой исторического факультета Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко, ушла на фронт добровольцем.
Павличенко не согласилась на роль санитарки и настояла, чтобы её записали в снайперы. Тогда Людмиле вручили ружьё и в качестве испытательного задания попросили застрелить двух работавших с немцами румынов с холма, который удерживала Красная армия. Павличенко с лёгкостью справилась с этой задачей, и вскоре её зачислили в ряды 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.

Советские женщины-снайперы: «Мы косили гитлеровцев, как зрелое зерно»

Людмила Павличенко во время обороны Севастополя, 6 июня 1942 года.
В первые месяцы войны Людмила Павличенко участвовала в приграничных сражениях в Молдавской ССР и в обороне Одессы, а затем была переброшена на оборону Севастополя. Павличенко четырежды получала ранения, и в конце концов после попадания осколка в голову была отстранена от участия в боевых действиях. После реабилитации Людмила Павличенко обучала будущих снайперов и участвовала в агитации.
За менее чем один год службы Павличенко ликвидировала 309 вражеских солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов. Павличенко считается самой выдающейся женщиной-снайпером в мировой истории.



Людмила Павличенко во время визита в Вашингтон, округ Колумбия, США, 1942 год.
В 1942 году Людмила Павличенко была отправлена в США, Канаду и Великобританию в составе советской делегации. В ходе визита в США журналисты засыпали Павличенко нелепыми, бестактными вопросами, касающимися её стиля, причёски и макияжа на поле боя.



Людмила Павличенко в Вашингтоне с другими членами советской делегации, 1942 год.
На первых порах Людмила вела себя сдержано, но когда её терпение начало иссякать, она стала задавать американцам встречные неудобные вопросы:
«Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Вам не кажется, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».



Людмила Павличенко и работницы под Одессой, 9 августа 1944 года.
По возвращении в СССР Людмила Павличенко получила звание Героя Советского Союза. До конца войны Павличенко готовила снайперов, а затем продолжила обучение в Киевском университете.



Снайпер Люба Макарова на Калининском фронте, 1943 год.



6 мая 1942 года.



Снайпер Лиза Миронова, 1943 год.



Женщины-снайперы Красной армии, 1943 год.



1943 год.



Снайпер Анастасия Степанова во времена Сталинградской битвы, 1942 год.





Женщина-снайпер под Сталинградом, 1942 год.



Снайперы Быкова и Скрыпникова возвращаются с боевого задания, 24 ноября 1943 года.



Нина Лобовская, командир женской роты снайперов, участвовавшей в Берлинской наступательной операции, 31 декабря 1944 года.



Советские женщины-снайперы в Восточной Пруссии, февраль 1945 года.

Роза Шанина - красавица-снайпер из Архангельской области

03 апреля 1924 года в небольшой советской деревне под названием Едьма в Архангельской области родилась Роза Шанина, заслужившая за свою короткую и героическую жизнь несколько высоких наград и вечную память потомков. Красивая, статная девушка со светлыми волнистыми волосами и огромными голубыми глазами стала одним из самых грозных одиноких снайперов Великой Отечественной Войны. Судить о ее характере сегодня мы можем по воспоминаниям современников и близких, а также отрывкам дневника, который вела сама Шанина, будучи на фронте. Письма с передовой она писала, по большей части своему другу корреспонденту Молчанову, издавшему несколько работ об этой удивительной отважной северянке.


Роза Шанина - красавица-снайпер из Архангельской области





Родилась Роза в многодетной советской семье. Отец ее Егор Михайлович работал на лесозаготовках, а мать Анна Алексеевна трудилась дояркой в местном колхозе. Девочка в семье была одна, вместе с ней воспитывались четыре брата Федор, Михаил, Сергей и Марат. Из всех детей лишь Марат вернулся домой с войны. Уже в четырнадцать лет Роза проявила всю силу своего характера и, невзирая на протесты родителей, отправилась учиться в Педагогическое училище в Архангельск. По рассказам биографов, маленькая девочка одна прошагала путь в 200 км, чтобы реализовать свою мечту об учебе. Однако, вероятнее всего, это одно из многочисленных советских преувеличений, которые так часто присутствует при жизнеописаниях героев. После окончания обучения Шанину направили работать в детский сад, который она и защищала от пожаров во время воздушных бомбардировок. В Архангельске жители несли добровольное дежурство на крышах, а возгорания и разрушения от немецких бомб старались немедленно ликвидировать. Действия горожан спасли Архангельск от уничтожения, так как постройки в городе были преимущественно деревянные. В одной из книг, посвященных Шаниной, описывается эпизод с разрушенным кондитерским цехом, в котором молодой воспитатель Роза умоляет несчастных детей не есть расплавленный сахар, перемешанный с грязью и продуктами горения.

Война началась, когда будущей девушке-снайперу было всего 17 лет, она сразу явилась в военкомат, чтобы отправиться на передовую в качестве добровольца. Однако девушку на фронт не взяли ввиду ее возраста. После настойчивых требований, слез и уговоров Роза была принята в отряд Всеобуча, а затем прошла подготовку в снайперской школе в Подольске. О характере Шаниной можно судить по отзывам ее архангельской подруги Марии Макаровой. Макарова вспоминает Розу как добрую и отзывчивую девушку, отдавшую в тяжелые голодные годы ей продукты из сострадания. Молодой воспитатель рвалась на войну, все действия были направлены лишь на достижение поставленной цели. Волевой характер Шаниной позволил добиться уважения и на фронте. Из дневника и писем, опубликованного другом Розы корреспондентом Молчановым, можно понять, как сильно горела желанием воевать эта юная и красивая северянка. Сражение с немцами она называла не иначе как месть за павших и замученных соотечественников.

2 апреля 1944 года Роза, достигшая возраста двадцати лет, прибыла в стрелковую 184- ую дивизию. Командование определило Шанину в женский снайперский взвод, задачи которого сводились к поиску и уничтожению отдельных солдат неприятеля, а также его снайперов. Впервые стрелять по живой мишени снайперу Розе пришлось уже 5 апреля 1944 года, рука девушки не дрогнула, и счет мести за павших от руки оккупантов был открыт. Дивизия тогда стояла юго-восточнее Витебска.

В дневниках Розы можно встретить записи, датированные серединой лета 1944 года. До того как Шанина начала записывать свои мысли и писать письма Молчанову, она уже заслужила уважение командования своим искусством не только точно стрелять, но и отыскивать позицию врага. Еще со времен снайперской школы она стала известна своим двойным выстрелом или, как называли его на фронте дуплетом. Два точных выстрела Шанина делала на одном дыхании, мгновенно уничтожая сразу две намеченные цели. Командиры отзывались о ней как о лучшем снайпере дивизии, сравнивали с героями. За первый месяц «охоты», как именовали девушки свои задания, на счету Шаниной было уже более десятка убитых фашистов, по некоторым данным их число составляло 17 человек. Общее число уничтоженных фашистов до сих пор не установлено и варьирует от 54 до 75 (в том числе 12 немецких снайперов). Слава о девушке-снайпере распространилась не только в дивизии, публикации о Розе печатались даже в московском журнале «Огонек». Плакаты и газетные статьи с патриотическими лозунгами с фотографией северной красавицы выходили регулярно.

18 июня Шаниной была присвоена ее первая награда - Орден Славы 3-ей степени. Интересен тот факт, что в наградном листе, затертым временем и выполненном на старой печатной машинке, найденном в одном из военных архивов, отчество ефрейтора Шаниной указывается как Георгиевна. Такое противоречие объясним тем, что имена Егор и Георгий в сороковые годы в Союзе считались парными и взаимозаменяемыми. С прорывом пятой армией обороны немцев снайперский женский взвод направляют для отдыха в тыл, что возмущает Шанину. Она с досадой описывает в своих дневниках о вынужденном отстранении от сражений, а затем пытается добиться отправки ее на поле боя. Ценность такого искусного стрелка для армии вполне понятна, поэтому поведение командования было продиктовано более целесообразностью, нежели жалостью к девушке.

Особенно интересны записи о самовольных отлучках на передовую и борьбе с командирами за право сражаться на передовой на «законных» основаниях. 8 августа Шанина, возвращаясь с очередной самовольной отлучки, взяла в плен трех здоровых опытных немцев. Понимая, насколько Шанина ценна как снайпер, командиры регулярно отчитывали ее за подобные вылазки, но, наконец, сдались. К 31 августу личный счет Розы достиг 42-х убитых фашистов. 22 сентября Шаниной присваивают Орден Славы 2-ой степени. Роза стала первой девушкой, получившей такую награду сразу 2 и 3 степеней. Буквально за месяц до своей смерти наградили Шанину и медалью «За отвагу».

13 декабря Розу ранило пулей в плечо, в своем дневнике она рассказывала, что практически не ощущала боли и досадовала на необходимость покинуть передовую. К известности Шанина относилась весьма сдержанно, что видно из ее рассуждений. Например, в записи от 13 декабря она недоумевает преувеличениям и вниманию к ее персоне на сборе снайперов армии. Свои заслуги она считает лишь той долей участия, которую должен вложить каждый гражданин страны в освобождение от оккупантов. Героем себя Роза так и не признала, хотя считала таковыми своих погибших и раненых подруг.

В январе 1945-го записи в дневнике приобретают грустный оттенок, в одном из последних писем Шанина просит переслать написанное матери в случае ее смерти. В это время она участвует в ожесточенных боях на территории Восточной Пруссии, видит, как целыми батальона выкашивают осатаневшие фашисты русских солдат. Предчувствие не обмануло храбрую северянку, неприятельская пуля настигла ее 28 января 1945 года на третьем километре от деревни Ильмсфдорф. Еще живую девушку доставили в госпиталь, однако ранение оказалось смертельным, она скончалась, не дожив до приезда своего друга по переписке Молчанова.

Строки дневника передают не только удивительное стремление отомстить за родную землю, есть здесь и истинно женские мысли и переживания. Например, запись от 10 октября звучит как-то особенно по-девичьи. Роза сетует на отсутствие у нее близкого друга, рассказывает о странных снах, преследующих ее в последнее время. В дальнейшем в дневнике упоминается фамилия некоего Николая, хотя вскоре Шанина написала о расставании с этим человеком. Судя по редким замечаниям девушки, никаких отношений с этим парнем, так и не установилось. Роза, сама признается в своих письмах, что хотела любить, она искала лишь того единственного, но найти его не успела.

На родине гордились Розой и ее фронтовыми успехами, на доске почета Архангельского обкома комсомола висела ее фотография. Простота в общении, живая искорка в глазах и открытая улыбка делали Шанину намного красивее, чем те изображения на фото, которые остались после ее смерти. Молодая девушка из северной деревни стала символом Отечественной войны. С ее именем связано множество историй и легенд, которые вдохновляли новых героев на славные подвиги. Памяти Розы Шаниной посвящены такие произведения как «Вернусь после боя» автора Журавлева, и «Жажда боя» Молчанова, а также их совместная творческая работа под названием «Подснежники на минном поле». В произведениях присутствуют неточности, многие из персонажей являются собирательными и несут в себе черты сразу нескольких прототипов. Тем не менее, общие сведения о судьбе и характеры Розы Шаниной творчество этих авторов передает достаточно точно.

Старшего сержанта Шанину сначала похоронили на берегу реки с названием Лава, в пятой по счету могиле по направлению к Новобобруйску (бывшая Ильмсфдорф). Позднее останки Розы Шаниной были перезахоронены в поселке Знаменск Калининградской области.

Источник