Родная Вера наша — Искон и современность !

5 декабря 2019

Для иных Вера имеет мало общего с искоренением личных слабостей,

что облекает их лицемерием и ложной, показной набожностью,
коей оные обманывают не столь других, сколь себя же самих.

(Влх. Родосвет)

1. Речено, други, слово сие не ко всем любопытствующим, но лишь к тем Ведающим, кто жреческую призванность от Рода в себе осознаёт и, дерзая особливо Мудростью Божеской облечься, тем Стезю свою во Яви Земной правит.

2. Тако мыслю аз: настало ныне времечко смутное — раскинула тьма длани над Родной Землёй — над Солнечным Светорусьем, и стонет Русь-Матушка наша под бременем тяжким, чад Своих любимых кличет-сбирает — на Подвиг зовёт. И всяк, кто слышит Зов Её, не во лесах, как ранее, схороны тайные искать должен, но во весь рост восставать да сородичей своих коло себя поднимать.

3. Испокон веков тако было: как поползёт на Русь чёрным мороком злой ворог во годину лихую, так поднимут волхвы Народ Русский супротив него, за спины сородичей своих не прячась. И воздавали Боги Родные врагу по делам его. Воздавали — руками человеческими.

4. Пока Русь в мире да спокойствии Укладом Родовым жила — како было? Мир призывал волхвов по надобности, и они приходили, зову сородичей да Заветам Предков — Святой Вере Дедовой следуя. Когда же попрали на Руси Веру Исконную — пошатнулся и Уклад Родовой. И ушли тогда волхвы во глухие схороны лесные, от мира удалившись. Лишь изредка некоторые из них выходили к народу — вразумления беспутных ради, но гибли вскоре от рук иных неправедных, ибо источилась во время то Правда на Руси.

5. Ныне — Чёрный Бог над Родной Землёй крыла простёр. И поворотилось Коло Времён — иной Уклад на Руси зачало. И другого деяния и образа мыслей — не тех, что ранее были — от люда простого и знатного потребовало.

6. Потому — не всё то, что ранее действенно было, действенно и ныне. Но не многие и средь мудрых вовремя узрели сие.

7. Что ныне коло нас деется, други? На первый взгляд, всё не так уж и плохо: вроде, пришла, наконец, пора возрождения Веры Дедовой на Родной Земле нашей. Вроде, и Общины Родноверческие, и дружины воинские повсеместно создаются. И обряды жрецами творятся, и Святодни по Искону святятся. А присмотришься поближе — и что же? Утверждается на Руси средь иных не Святая Вера Дедова — Ведание Родовое, а смесь чужебесия заморского с местным суеверием, Истинному Веданию Боговдохновенному напрочь чуждая. Общины иные создаются не для честного труда на благо Земли Родной, не для жизни праведной в Ладу с Природой и сородичами, а непомерного властолюбия и корысти иных старейшин ради. Дружины воинские иные силушкой молодецкой да пьянством беспробудным тешатся, а Богов Родных будто и вовсе позабыли. На обрядах иные жрецы не столь славы Богам Родным поют, сколь друг другу хмельные здравицы рекут, не Сердца свои, но лишь словеса пустые к Богам Родным обращая, Уряда Обрядного нисколько не соблюдая. Святодни — праздники Родноверческие — иными радарями не по Солнцу, не по Природе, но лишь по собственному произволу да по хорошей погоде отмечаются. Об Исконе же Родовом у иных представления столь туманные, что мнится порой, будто не Даждьбога Трисветлого, но Морока али Блуда внуки они!

8. А мудрые да вещие — не с народом своим, а по углам закутным дела свои правят, ждут всё, когда сородичи к ним по доброй воле да по чистоте Сердец обратятся. Да коли пребывала бы та чистота в Сердцах иных в незамутнённости злобой дня сего, то Мудрость да Веда им бы и без мудрых да вещих изнутри открылись! Да нету, видать, у иных её — чистоты той, которая Очи Духовные и слепым отверзает...

9. Тут-то бы мудрым да вещим из схоронов-то своих и повыйти, всех безумцев, лжецов да недоучек, всуе жречествующих, вон повыгонять словом мудрым да делом праведным, да Веру Исконную вновь на Руси-Матушке утвердить. Да только — вот незадача: сами-то мудрые живут промеж себя Укладом Дедовским, а иные — иным. И потому не слышат иные мудрых, иже на своём языке о своём толкуют и иного толка нисколько не признают.

10. А ведь Предки-то наши жили — как река течёт: в Ладу и Простоте Божеской. Река же — она, по сути своей, везде одна и та же, да только при каждом изгибе — каждый раз неповторимо новая. А всё потому, что — Живая. Так неужто ныне Живость вся её — в пески зыбучие ушла? Неужто хотим, чтобы ныне всё — вплоть до мельчайшей былинки — точь-в-точь как прежде было? Не сами ли её так Жизни лишаем? Али мудрым ныне — Мудрости Живой хватать перестало?

11. А коли так, то выходит, что мудрым ныне поболе других учиться нужно — учиться жизнью теперешнею, а не былою жить. Учиться не ждать, когда их ко Служению Родовому сородичи призовут, но самим их Мудростью Богоданной вразумлять, как бы трудно ныне сие ни было. Учиться Веду Древнюю не в книгах иных сомнительных, но в Сердце своём находить. Учиться Богов Родных не только словесами прелепыми, но и жизнью самой своей славить. Учиться не в ослеплении злобой на злобу иных отвечать, но Правдою своею их кривде противостоять. Учиться не себя за Мудрость, но Мудрость в себе ценить, не кичась и не хвалясь оной всуе. Учиться не останавливаться на достигнутом и зреть дальше зримого. Учиться всякое учение начинать с себя и всякую мудрость испытывать жизнью своей — дабы достойными призванности своей поистине быть.

12. И да не забудем вовек, всемногое постигая: нет в мире мудрости раз и навсегда завершённой.

13. И ещё: лишь тот поистине мудр, кто Лад в Сердце несёт. Ибо без Лада — всякая мудрость суесловна и бесполезна. Без Лада — всякая Вера тщетна и нелепа, как то и Предки нам заповедовали.

14. И да вразумят нас Родные Боги Вещей Премудростью Своей, и да укрепят нас Предки своей Силою, и да не оставим мы Стези Прави вовек! И да будет так!

Слава Роду!

Фрагмент из книги РОДНОЙ ВЕРЫ. ОСНОВЫ РОДОВОГО ВЕДАНИЯ РУСОВ И СЛАВЯН !

Волхв Велеслав .