Овощи против которых воевали…

11 января 2019

Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Церковники, предавая анафеме, окрестили его «чертовым яблоком». Сказать о картофеле доброе слово, да еще в печати, было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка — родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии.

Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза.

В первой половине XVIII в. был разводим в значительном количестве «партикулярными людьми» (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств помочь «без большого иждивения» голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями».

Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губ. три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофель Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофель Высоч. повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:

1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофель для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам,

2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофель,

3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки. Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением населения.

Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губ. государств. крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам. Разразился картофельный бунт (1842), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь;

По числу участвовавших в нем крестьян и обширности охваченного им района это — крупнейшее из русских народных волнений XIX в., которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

Интерсный факт: Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в пользе картофеля, сами начали его разводить.

В общем правительство достигло своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.

Интересный факт: В 1843 г. правительство признало возможным прекратить разведение картофеля на общественных участках во всех тех селениях, где посевы его достигли одного четверика на душу, а в 1844 г. постановлено было сохранить премии и награды за посев картофель на полях и огородах только в восточных и южных губерниях, где он еще недостаточно распространился, в прочих же награждать лишь за посев картофель на полях, а также за употребление его в корм скоту.

А Вы слышали что помидор ядовитый??? — Нет! Я тоже не знал, хотя раньше это было науным фактом.

Родина томата — Южная Америка, точнее узкая полоса вдоль берега между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков она называлась «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523 году, откуда томат быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезен из Европы в 18 веке.

Интересный факт: Выращивают томаты на всех континентах. Больше всего томатов получают в США (до 25% мирового сбора), однако крупнейшими экспортерами являются Болгария (свежие плоды) и Италия (консервы из томатов).

Томат везде выращивали как декоративное растение красные и желтые плоды на зеленых кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных французы называли их яблоками любви, а итальянцы — золотыми яблоками. От французского pomme — яблоко — пошло название «помидоры». Выращивали томаты дома, в цветочных горшках (Германия), в беседках (Франция), в оранжереях (Англия), на аптекарских огородах (Россия). Есть их не решались, так как томаты считались ядовитыми, поскольку принадлежали к тому же семейству, что и сильно ядовитая красавка. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие гликозиды (гликоалколоиды) соланины, которые при созревании распадаются. Вы представляете !!!!!!, целых 2 века народ игнорировал помидоры. Датчане уверяли, что тот кто съест эти красные плоды, тот сойдет с ума, Карл Линней называл помидоры волчьим персиком. И российским сенаторам этот плод не понравился -плоды «зело чудные и мудреные, вкусом не подходящие».

Интересный факт: Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову который серьезно занимался томатом и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. В России плоды томата не вызревали в течение сезона, поэтому обладали плохим вкусом, что давало повод говорить об их несъедобности. Андрею Болотову удалось, применив рассадный способ и затем метод дозаривания, довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Благодаря его усилиям отношение к томату резко изменилось, и к середине 19 века его стали выращивать как овощную культуру не только в России, но и в других странах.