Одноразовая посуда

10 января 2019

Студенты на перемене или рабочие офисов на перекуре, очень любят выпить чашечку ароматного чая или кофе. Мало кто задумывается о посуде, из которой изготавливаются одноразовые стаканчики. А зря, ведь некоторая одноразовая посуда, при контакте с горячими напитками, выделяет опасные соединения, которые мы выпиваем, даже не подозревая об этом.

Посуда из поливинилхлорида

Очень часто, для производства одноразовой посуды, используют поливинилхлорид (ПВХ).
У него много преимуществ: он дешев в производстве, не бьется, имеет малый вес, легко моется, из него приятно кушать, можно сделать посуду любой формы.

Но, производители умалчивают об одном серьезном недостатке – кушать из такой посуды опасно. Все дело в том, что почти сразу, ПВХ начинает распадаться с выделением ядовитого винилхлорида. К примеру, бутылка из ПВХ начинает выделять винилхлорид через несколько дней после того, как в нее залили напиток. А уже через месяц, в напитке скапливается несколько миллиграммов этого опасного вещества. После чего этот напиток выпивает человек, а в его организм попадает этот яд.

Врачи утверждают, что несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это очень много.

Кроме поливинилхлорида, при изготовлении одноразовой посуды применяют: полистирол (PS или АБС-пластик). Ничего страшного не произойдет, если Вы нальете холодный напиток в полистирольный стакан. Но стоит налить кипяток или алкоголь в такой стаканчик, как он тут же выделяет токсический стирол.

Очень часто чай или кофе разливают в такие одноразовые стаканчики. При постоянном употреблении горячих напитков из такой посуды, токсичное вещество накапливается в печени и почках, последствия чего могут быть очень печальными.

Чтобы отличить посуду, сделанную из ПВХ, посмотрите на ее донышко. Если на дне вы обнаружили тройку в треугольнике или PVC, это означает что в составе этой посуды присутствует поливинилхлорид.

Как правило, на одноразовой посуде отсутствует какие-либо обозначения.
В этом случае обратите внимание на наплывы на донышке посуды. Они бывают в виде линии или копья в двух концах. Но самый верный способ определить наличие в составе посудины ПВХ – нажать ногтем на посудину или бутылку. Если на ней образуется белесый след – предмет из ПВХ, а из невредного полимера – остается гладкой.

Также, одноразовую посуду (чашки, стаканы, вилки, тарелки, ложки, ножи) изготавливают из полипропилена или полистирола.

Посуда из полипропилена (РР) выдерживает температуру до +100 градусов, поэтому ее можно использовать для горячей пищи и напитков, подогревать продукты в микроволновке. Но в случае если пить из такой посуды водку, страдают не только почки и печень, но и глаза. А на закуску стакан выделяет формальдегид и фенол.

Посуда из меламина

Внешне, посуда из меламина напоминает фарфоровую — она белая, блестящая, весит меньше и при постукивании издает не звонкий, а глухой «пластиковый» звук.

Содержание формальдегида (токсического летучего вещества с неприятным запахом) в образцах пластиковой посуды из меламина превышает допустимые для здоровья человека концентрации в десятки, а иногда и в сотни раз.

Пользоваться посудой из меламина (полимеризованного формальдегида) очень опасно. Это вещество очень пагубно влияет на организм. Для прочности, в меламиновую посуду могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Эти вещества могут вызвать рак.

Меламиновая посуда начинает выделять опасный формальдегид, когда в нее наливают горячую воду — он хорошо растворяется в воде. Формальдегиды негативно воздействуют на кровеносную и пищеварительную системы и способны вызвать рак, экзему, тяжелые аллергические реакции, хронические бронхиты и другие заболевания.

Чтобы рисунок на такой тарелке хорошо держался, используют краски, содержащие тяжелые металлы (свинец).

Конечно, не вся одноразовая посуда непригодна и опасна для использования. Если вы все-таки решили купить пластиковую посуду на пикник, прежде всего, убедитесь, что на ней нет штампа «MELAMINE WARE». Для надежности поинтересуйтесь у продавца, есть ли на его товар сертификат и гигиеническое заключение: в этих документах должно быть указано, из чего сделаны тарелки. Но, лучше всего, отдать предпочтение бумажной посуде — она не так опасна.

Для определения меламиновой тарелки, положите на нее кусочек батона или белого хлеба, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте на несколько дней. Для ускорения этого процесса поставьте тарелку на солнце или в микроволновую печь. Если краска с рисунка осталась на хлебе, такую посудину следует выбросить.

Посуду из пластика и полимерных материалов нельзя использовать более одного раза. Не зря такую посуду называют одноразовой. Но особо экономные граждане могут использовать ее многократно, вследствие чего она покрывается сетью микротрещин, в которые забиваются остатки пищи. Это касается и обычных бутылок из-под сладкой воды. Запрещено наливать в такие бутылки молоко, компот, квас и спиртные напитки. Не подогревайте одноразовую посуду с продуктами в микроволновке, в этом случае опасные молекулы быстрее контактируют с продуктом и остаются в нем.

Вся сложность состоит в том, что токсины накапливаются во внутренних органах человека медленно. Поэтому, поев супчику из такой посуды вы не почувствуете себя плохо сразу же после приема пищи. Но совсем не исключено, что тяжелое заболевание неожиданно проявит себя через 3-5 лет. А вы только и будете думать о его причинах.

Исследователи провели опыт. В пластиковый стакан налили водку. Спустя несколько минут ученые проверили состав содержимого. В стакане была уже не водка, а химический раствор, который вреден для организма.

Европейские страны уже давно начали отказываться от пластика для изготовления посуды. Экологические и токсикологические службы призывают людей воздержаться от использования такой посуды.

По мнению специалистов, следует покупать продукты, упакованные в деревянную или стеклянную тару. Если это невозможно, то можно приобретать товар в упаковке из полиэтилена с соответствующей маркировкой. Данный пластик тоже не совсем «правильный», но не наносит такого огромного вреда, как ПВХ.

Посуда из поливинилхлорида

Очень часто, для производства одноразовой посуды, используют поливинилхлорид (ПВХ).
У него много преимуществ: он дешев в производстве, не бьется, имеет малый вес, легко моется, из него приятно кушать, можно сделать посуду любой формы.

Но, производители умалчивают об одном серьезном недостатке – кушать из такой посуды опасно. Все дело в том, что почти сразу, ПВХ начинает распадаться с выделением ядовитого винилхлорида. К примеру, бутылка из ПВХ начинает выделять винилхлорид через несколько дней после того, как в нее залили напиток. А уже через месяц, в напитке скапливается несколько миллиграммов этого опасного вещества. После чего этот напиток выпивает человек, а в его организм попадает этот яд.

Врачи утверждают, что несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это очень много.

Кроме поливинилхлорида, при изготовлении одноразовой посуды применяют: полистирол (PS или АБС-пластик). Ничего страшного не произойдет, если Вы нальете холодный напиток в полистирольный стакан. Но стоит налить кипяток или алкоголь в такой стаканчик, как он тут же выделяет токсический стирол.

Очень часто чай или кофе разливают в такие одноразовые стаканчики. При постоянном употреблении горячих напитков из такой посуды, токсичное вещество накапливается в печени и почках, последствия чего могут быть очень печальными.

Чтобы отличить посуду, сделанную из ПВХ, посмотрите на ее донышко. Если на дне вы обнаружили тройку в треугольнике или PVC, это означает что в составе этой посуды присутствует поливинилхлорид.

Как правило, на одноразовой посуде отсутствует какие-либо обозначения.

В этом случае обратите внимание на наплывы на донышке посуды. Они бывают в виде линии или копья в двух концах. Но самый верный способ определить наличие в составе посудины ПВХ – нажать ногтем на посудину или бутылку. Если на ней образуется белесый след – предмет из ПВХ, а из невредного полимера – остается гладкой.

Также, одноразовую посуду (чашки, стаканы, вилки, тарелки, ложки, ножи) изготавливают из полипропилена или полистирола.

Посуда из полипропилена (РР) выдерживает температуру до +100 градусов, поэтому ее можно использовать для горячей пищи и напитков, подогревать продукты в микроволновке. Но в случае если пить из такой посуды водку, страдают не только почки и печень, но и глаза. А на закуску стакан выделяет формальдегид и фенол.

Посуда из меламина

Внешне, посуда из меламина напоминает фарфоровую — она белая, блестящая, весит меньше и при постукивании издает не звонкий, а глухой «пластиковый» звук.

Содержание формальдегида (токсического летучего вещества с неприятным запахом) в образцах пластиковой посуды из меламина превышает допустимые для здоровья человека концентрации в десятки, а иногда и в сотни раз.

Пользоваться посудой из меламина (полимеризованного формальдегида) очень опасно. Это вещество очень пагубно влияет на организм. Для прочности, в меламиновую посуду могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Эти вещества могут вызвать рак.

Меламиновая посуда начинает выделять опасный формальдегид, когда в нее наливают горячую воду — он хорошо растворяется в воде. Формальдегиды негативно воздействуют на кровеносную и пищеварительную системы и способны вызвать рак, экзему, тяжелые аллергические реакции, хронические бронхиты и другие заболевания.

Чтобы рисунок на такой тарелке хорошо держался, используют краски, содержащие тяжелые металлы (свинец).

Конечно, не вся одноразовая посуда непригодна и опасна для использования. Если вы все-таки решили купить пластиковую посуду на пикник, прежде всего, убедитесь, что на ней нет штампа «MELAMINE WARE». Для надежности поинтересуйтесь у продавца, есть ли на его товар сертификат и гигиеническое заключение: в этих документах должно быть указано, из чего сделаны тарелки. Но, лучше всего, отдать предпочтение бумажной посуде — она не так опасна.

Для определения меламиновой тарелки, положите на нее кусочек батона или белого хлеба, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте на несколько дней. Для ускорения этого процесса поставьте тарелку на солнце или в микроволновую печь. Если краска с рисунка осталась на хлебе, такую посудину следует выбросить.

Посуду из пластика и полимерных материалов нельзя использовать более одного раза. Не зря такую посуду называют одноразовой. Но особо экономные граждане могут использовать ее многократно, вследствие чего она покрывается сетью микротрещин, в которые забиваются остатки пищи. Это касается и обычных бутылок из-под сладкой воды. Запрещено наливать в такие бутылки молоко, компот, квас и спиртные напитки. Не подогревайте одноразовую посуду с продуктами в микроволновке, в этом случае опасные молекулы быстрее контактируют с продуктом и остаются в нем.

Вся сложность состоит в том, что токсины накапливаются во внутренних органах человека медленно. Поэтому, поев супчику из такой посуды вы не почувствуете себя плохо сразу же после приема пищи. Но совсем не исключено, что тяжелое заболевание неожиданно проявит себя через 3-5 лет. А вы только и будете думать о его причинах.

Исследователи провели опыт. В пластиковый стакан налили водку. Спустя несколько минут ученые проверили состав содержимого. В стакане была уже не водка, а химический раствор, который вреден для организма.

Европейские страны уже давно начали отказываться от пластика для изготовления посуды. Экологические и токсикологические службы призывают людей воздержаться от использования такой посуды.

По мнению специалистов, следует покупать продукты, упакованные в деревянную или стеклянную тару. Если это невозможно, то можно приобретать товар в упаковке из полиэтилена с соответствующей маркировкой. Данный пластик тоже не совсем «правильный», но не наносит такого огромного вреда, как ПВХ.