О постах у предков

12 января 2019

Исчисление периодов очищения организма человека — ПОСТов, проводится только по Даарийскому Круголету Числобога. Само слово ПОСТЬ есть аббревиатурное сокращение древнего общеславянского выражения, по первым буквицам слов: П — полное, О — очищение, С — собственных, Т — телес, Ь — сотворяша. 

СВЯТЫЙ ПОСТЬ — девять дней, одна славянская Неделя, с Рамхать 22 дня по Рамхать 31 дня. В этот период времени непозволительно употреблять мясную, рыбную, жирную белковую (яйца, масло, молоко) и острую пищу. В пищу в эти дни необходимо употреблять утром и вечером овощи, фрукты, ягоды, зерновые и зернобобовые, а днём воду, соки, травяные чаи. Это связано с подготовкой организма к переходу на раннеконсервируемую пищу.

ДАЖДЬБОЖИЙ ПОСТЬ — восемнадцать дней, две полные славянские Недели, от 1 по 18 Бейлеть. В этот период времени мы готовим себя к переходу от реннеконсервируемой пищи на полностью консервируемую пищу (соления, копчения и т.д.). В период ПОСТа непозволительно употреблять в пищу мясо, жирную рыбу, яйца, белый хлеб, жирные молочные продукты (сливки, сметану) и сливочное масло (растительное масло можно употреблять). Из хлебных изделий можно вкушать «серый» и ржаной хлеб, особенно испечённый из полуночной опары. Остальные продукты вкушаются так же, как и в Святый Пость. Для улучшения обмена веществ днём рекомендуется употреблять кислую капусту или гречневую кашу.

ЧИСТЫЙ ПОСТЬ — восемнадцать дней, две полные славянские Недели, от 22 по 40 Гейлеть. В этот период непозволительно употреблять пищу мясную, жирную, кислую (квашеную), а также яйца. Любое животное и растительное масло запрещено! Можно нежирную рыбу (кроме жареной), крупяные каши на пару, макаронные изделия, «серый» и ржаной хлеб, орехи, ягоды, соки, травяные чаи и в малых количествах зернобобовые. Во вторую неделю постепенно вводится свежая растительная пища (зелёный лук, редис и т.д.).


ВЕЛИКИЙ ПОСТЬ — тринадесять дней, полторы славянские Недели, от 22 по 35 Дайлеть. В этот период непозволительно употреблять жирную мясную пищу (кроме мяса курицы и кролика), жирную рыбу, масло (кроме растительного), молочные продукты (сливки, сметану). Всё остальное, нежирное, можно вкушать.


СВЕТЛЫЙ ПОСТЬ — восемнадцать дней, две полные славянские Недели, от 33 Вейлета по 9 Хейлеть. В этот период позволительно употреблять только утром и вечером одну лишь растительную пищу. В Святый день Бога Купалы, который совпадает со Светлым ПОСТом, можно есть мясо любой жирности, но оно обязательно должно быть приготовлено на Живом Огне (костёр, запалённый от добытого Живого Огня).

ОДНОДНЕВНЫЙ ПОСТЬ — каждый седьмой день девятидневной Недели; согласно Заповеди Сварога: «Почитайте три дня в недели — третий, седьмой и девятый…», в этот день рекомендуется воздержаться от принятия пищи вовсе, исключение составляют соки, воды, компоты без ягод, травяные чаи и кисель (если однодневный ПОСТЬ совпадает с праздником, то в этот день мы не постимся, а соблюдаем праздник).

Не соблюдают ПОСТы малые дети до 12 лет, беременные и кормящие матери, старцы и старицы после 60 лет, войны, несущие караульную службу, а также раненные и больные, т.к. им необходимо питаться для обретения дополнительной силы и здоровья.