Неумывакин И.П. РАЗВЕДЕНИЕ ШИПОВНИКА И СБОР ПЛОДОВ.

3 июля 2019

Для разведения шиповника необходимо выбрать светлый, защищенный от ветра участок с удобренной почвой. На заболоченных, засоленных, кислых почвах кустарник растет плохо. Под каждый куст необходимо вырыть яму шириной и глубиной по 50 см. В яму предварительно нужно внести 10-15 кг перепревшего навоза или перегноя, 200 г- суперфосфата, 50 г хлористого калия, 60 г мочевины и все тщательно перемешать.

Размножать шиповник можно семенами, отпрысками, отводками, корневыми и стеблевыми черенками, делением кустов. Лучший способ размножения, сохраняющий ценные признаки материнского растения, — это размножение отпрысками и делением куста.

Отпрыски лучше брать от наиболее урожайных здоровых кустов и делать это поздней осенью или ранней весной. Необходимо, чтобы длина корневищной части на отдельном отпрыске была 12-17 см, надземную же часть обрезают до 5 см. Если шиповник размножают делением куста, то также отбирают наиболее урожайные и здоровые кусты. Побеги после разделения куста обрезают до 7-10 см.

Сажать шиповник нужно осенью или весной. Перед посадкой корни нужно погрузить в глиняную болтушку, лучше с добавлением гетероаук-сина из расчета 100 мг на 10 л воды. После посадки шиповника почву под ним рекомендуется обильно полить водой и мульчировать опилками или торфом.

Уход за молодым растением несложен и заключается в регулярном поливе, прополке от сорняков, подкормке раствором птичьего помета в воде в пропорции 1:10, навозной жижей в пропорции 1:3 из расчета 1 ведро удобрения на куст. Из минеральных удобрений предпочтительнее азотные, которые вносят весной и летом в количестве 100-120 г на куст, и вносимые осенью фосфорные и калийные в количестве 150-180 г на куст. Подкормку лучше производить перед поливом.

Лучшее время сбора плодов шиповника — конец лета и начало осени, когда они приобретают яркий оранжево-красный цвет. Любопытно, что на одном и том же кусте могут встречаться ягоды различной окраски — красные, оранжевые, темно-пурпуровые, бурые. Считается, что наибольшее количество витаминов содержат ягоды красной и оранжевой окраски, и собирать их нужно тогда, когда ягоды покраснеют, но еще твердые. В плодах именно такой окраски содержится наибольшее количество витамина.

Плоды шиповника сушат в печке или духовке при температуре 70-75 °С. Разложенные тонким слоем, они обычно высыхают через Ъ-4 часа. Правильно высушенная ягода сохраняет свой красноватый или оранжевый цвет практически таким же, как в свежем виде. Если же после сушки ягода темно-бордовая или коричневая — ее сушили неправильно и витамины в ней разрушились. Правда, полезные кислоты шиповника и в этом случае еще остаются, но все же лучше сохранять и то и другое, а потому сушить шиповник нужно внимательно и соблюдая правила.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от действующих веществ, которые синтезируются самими растениями из неорганических веществ почвы, воды, углекислого газа, воздуха под влиянием световой энергии. Эти биологически активные вещества вырабатываются в процессе жизнедеятельности растения, накапливаются в его органах и представляют собой такие химические соединения, которые оказывают на организм определенное физиологическое и фармакологическое действие — способствуют восстановлению и нормализации работы организма при заболеваниях и повышают его общую резистентность (устойчивость).

Насчитывается несколько групп действующих веществ растений: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества (таниды), сапонины, горечи, пигменты, флавоноиды, эфирные масла, слизи, смолы, бальзамы, ферменты, полисахариды, органические кислоты, фитонциды, витамины, анабиотики, минеральные вещества и др. Качество и количество этих веществ в растении зависят от условий его произрастания, климатогеог-рафической зоны, уровня инсоляции, солнечной активности, периода и фазы развития растения, времени сбора, способа сушки, хранения и других факторов. С учетом их и определяют рациональные сроки сбора растительного лекарственного сырья.

Алкалоиды — природные азотсодержащие соединения растительного происхождения. Термин «алкалоиды» (от арабского «алкали» — щелочь) означает щелочеподобные вещества. В растениях они находятся в виде солей различных органических кислот, легко растворимых в воде. Алкалоиды неодинаково распределены в растениях: у одних аккумулируются в семенах, у других — в корнях, у третьих — в листьях, присутствуют в клеточном соке растения. Ядовитые свойства растений чаще всего объясняются именно наличием в них этих действующих веществ. Большинство алкалоидов — очень сильные яды растительного царства природы, которые хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте животного организма. Сейчас известно около 2000 алкалоидов, из которых хорошо изучено только свыше 200.

После выделения алкалоидов из растительного сырья они представляют собой твердые кристаллические или аморфные нелетучие вещества. В небольших дозировках алкалоиды оказывают терапевтическое действие. Многие алкалоидные растения используются дня получения сложных препаратов.

Хотя алкалоиды открыты давно, их роль для растений до сих пор остается неясной. В растениях одного и того же вида может находиться по нескольку алкалоидов, обладающих разнообразными действиями. Растения, содержащие алкалоиды, в ветеринарии часто применяют в форме порошков и галеновых препаратов.

Гликозиды — сложные органические соединения, молекулы которых состоят из сахарной (гликон) и несахарной (агликон) частей. Гликозиды часто встречаются в клеточном соке различных частей растения. Большинство глико-зидов неядовито, но некоторые из них — сильные яды. Под действием кислот, ферментов и при кипячении с водой они легко распадаются на составные части (сахара и соответствующие агликоны). Различают несколько групп глико-зидов: сердечные, слабительные, сапонины, горечи и др.

Сапонины (от лат. «sapo» — мыло) — гликозиды сложного строения. Они обладают высокой биологической активностью, способностью к пенообразованию, гемолизу. Сапонины вызывают отхаркивающее, желче-, мочегонное и тонизирующее действие. Установлено положительное влияние их при лечении атеросклероза в сочетании с гипертонической болезнью и с некоторыми злокачественными новообразованиями.

Многие сапонины благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, излечивают болезни других органов и систем организма животных.

Флавоноиды (флавоны, флавонины, ксанти-нины и др.) содержатся в растениях в виде гли-козидов или в свободном состоянии. Они имеют желтую окраску («флавин» обозначает желтый), гетероциклическое строение и содержатся в больших количествах, особенно в цветках и листьях. Богаты ими семейства бобовых, зонтичных, лютиковых, сложноцветных и др. Флавоноиды обладают разносторонней фармакологической активностью: регулируют нарушения проницаемости капилляров, повышают их прочность. По биологическим свойствам они схожи с действием витамина Р (цитрина). Ряд флавоно-идов применяется для активизации окислительно-восстановительных процессов, при лечении ран, заболеваниях печени, почек, почечнокаменной болезни и др.

Эфирные масла — летучие ароматические вещества, обладающие своеобразным запахом и жгучим вкусом; применяются обычно для улучшения вкуса и запаха лекарств. Наиболее ценной составляющей эфирных масел является азулен и хамазулен — вещества с выраженными противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Кроме того, они оказывают болеутоляющее действие. Хамазулен активизирует функцию иммунной системы и усиливает фагоцитоз.

Хамазулен и его синтетические аналоги успешно применяют для лечения астматических бронхитов и бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических заболеваний пищеварительного тракта, лучевого дерматита, экземы.

Летучие вещества растений улучшают тканевое дыхание, способствуют накоплению органического фосфора, повышают содержание аскорбиновой кислоты в тканях.

Многие из них выделяются легкими и воздухоносными путями, почками, желчными путями.

Ряд эфирных масел (анисовое, тимиановое, эвкалиптовое, терпентинное) выделяются легкими в неизменном виде, влияют на секрецию мокроты, увеличивая или уменьшая ее количество, оказывают дезодорирующее и дезинфицирующее действие.

В малых дозах эфирные масла гиперемируют слизистые оболочки и повышают секреторную функцию бронхов (при ингаляциях и приеме внутрь); в более высоких концентрациях вызывают сгущение секрета, вследствие чего возникают сухость и першение в глотке.

Количество эфирных масел у различных видов растений колеблется в пределах до 20% (чаще 2-3%). Получают эфирные масла из растений путем перегонки с водяным паром.

Органические кислоты составляют большую группу соединений и играют исключительно важную роль в обмене веществ растений. Они

используются в синтезе аминокислот, алкалоидов, сапонинов, стероидов и др. и являются, таким образом, связующим звеном между обменом углеводов, жиров, белков и т. д.

Содержатся органические кислоты во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров, димеров и т. д. В плодах органические кислоты, в основном, находятся в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы кислот. Попадая в организм, они участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Наиболее распространенными органическими кислотами являются аскорбиновая, лимонная, винная и яблочная, содержащиеся в плодах малины, земляники, клюквы, цитрусовых, листьях хлопчатника, тысячелистника, лимонника китайского. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды шиповника, черемухи, черники и брусники. В бруснике, кроме того, находится бензойная кислота, имеющая антисептические свойства. Выраженный фармакологический эффект дают кислоты валериановая и изовалериановая, а также ароматические кислоты — салициловая, коричная. Они находятся в виде сложных эфиров в эфирных маслах хвои сосны, почек черного тополя, тысячелистника, полыни, хмеля, чабреца и других растений. В свободном состоянии салициловая кислота находится в цветках ромашки и таволги.

по

Кофейная кислота оказывает желчегонное действие и содержится в листьях подорожника большого, цветках красной наперстянки, траве горца живородящего, многоножки виргинской, смоле хвойных деревьев.

Яблочная кислота накапливается в плодах рябины, барбариса, кизила (до 6% к весу сухого остатка растения), в листьях махорки (до 6,5%).

Щавелевая кислота в большом количестве содержится особенно часто в виде кальциевой соли в щавеле, шпинате, листьях бегонии — 10-16%. В плодах и ягодах ее мало.

Уроновые кислоты принимают участие в синтезе полиуронидов — высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов. К ним относятся пектиновые вещества, альгино-вая кислота, камеди и слизи. Кислоты оказывают дезоксирующее действие.

Микроэлементы находятся во всех тканях растений. Многие их них входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в различных биохимических процессах. Некоторые микроэлементы имеют лечебное значение. В малых биотических дозах микроэлементы необходимы для нормального осуществления тканевого дыхания, свертывания крови, кроветворения, белкового обмена.

Процесс накопления микроэлементов в растениях носит чаще всего избирательный характер. На основании спектрографических и комплексо-метрических исследований установлено, что ряд

ш

растений содержит повышенное количество микроэлементов. Медь содержат аир обыкновенный, одуванчик лекарственный, тысячелистник, крапива, осока мохнатая, переступень белый; серебро — ольха серая, прострел луговой; марганец — мак опийный, бессмертник песчаный, бузина черная, пырей ползучий; железо — одуванчик лекарственный, тысячелистник, пастушья сумка, осока мохнатая.

Дубильные вещества, или таниды—безазотные органические соединения; содержатся в коре дуба, березы, калины, в траве зверобоя, шалфея, полыни горькой, кипрея, тысячелистника, череды, щавеля конского, цветах бессмертника, листьях и цветах черемухи.

Вяжущее действие танидов обусловлено их способностью вызывать частичное свертывание белков и образовывать на слизистой оболочке и коже защитную пленку.

Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих средств при воспалительных процессах в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваниях кожи.

Витамины — органические соединения разнообразного химического строения. Они обладают высокой биологической активностью, оказывая действие на процессы метаболизма, рети-кулоэндотелиальную систему, кроветворение.

В незначительном количестве витамины находятся во многих растениях, однако плоды шиповника, калины, рябины, околоплодник ореха, крапива, тысячелистник, капуста белокочанная обладают большим запасом этих веществ и могут служить хорошим источником получения природных витаминов. Установлено, что в растениях витамины находятся в гармоническом сочетании и не оказывают на организм побочного действия, что отмечено в клинической практике при применении некоторых витаминов, полученных синтетическим путем, например аскорбиновой кислоты. При назначении лекарственных средств, содержащих природные витамины, нет опасности передозировки, а их терапевтический эффект в ряде случаев более высок, чем у синтетических аналогов.

Фитонциды — продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные вещества, обладающие способностью оказывать влияние и на микроорганизмы. Химический состав фитонцидов не установлен. Способность выделять фитонциды отмечена у всех растений. Бактерицидное и бактериостатическое действие фитонцидов зависит от количества эфирных масел. Высокой фитонцидной активностью обладают препараты из пихты. Под действием фитонцидов пихты прекращался рост всех испытанных микроорганизмов, отмечена активизация фагоцитарной способности лейкоцитов.

Наибольшей фитонцидной активностью обладают лук, чеснок, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, редька, морковь, томат, клюква, мята перечная, полевой хвощ,

можжевельник, подорожник большой, репей обыкновенный, шалфей лекарственный, донник белый. Фитонциды улучшают регенераторные процессы, способствуют процессам заживления, очищения ран от фибринозных налетов, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Под влиянием фитонцидов активизируются мерцательные движения ресничек эпителия слизистой оболочки. Проблема изучения фитонцидов с каждым годом приобретает все большую актуальность. Фитонцидными свойствами обладают тканевые соки растений. Фитонциды — это вещества, которые высшие растения синтезировали в процессе их биологического приспособления.