Лечение морковью

10 июня 2019

Морковь

Впервые о моркови упоминается около 2 тысяч лет до н. э. Родиной основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря. Ранее морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов, клетчатки, золы. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

В 100 граммах моркови содержится около 41 ккал. Морковь отлично сочетается с большинством овощей, мясом, а также с миндалем, кешью, фисташками, маслом, сахаром и молоком.

Самое полезное вещество – бета-каротин – мощный природный антиоксидант. В организме каротин превращается в витамин А, который незаменим для нормальной жизнедеятельности – нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения; способствует росту; необходим для нормального зрения; поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки; активирует работу зрительных клеток; участвует в формировании костей и зубов. Высокое содержание солей калия предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклероз; помогает при повышенном давлении.

Экстракт из семян моркови расширяет сосуды сердца.

Большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма свободные радикалы, которые становятся причиной возникновения рака и других опасных заболеваний (количество антиоксидантов в вареной моркови на 30 % выше, чем в сыром продукте).

Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия, они обладают мочегонными и умеренными желчегонными свойствами (вместе с пищевыми волокнами),

Сок способствует выведению песка и мелких камней.

Противопоказания к употреблению моркови.

Морковь помимо своих бесчисленных полезных свойств имеет ряд противопоказаний:

– морковь противопоказана в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии воспалительных процессов в тонкой кишке;

– при появлении характерной окраски ладоней желтовато-оранжевого оттенка после употребления моркови стоит исключить ее из рациона или значительно уменьшить потребление;

– при злоупотреблении корнеплодом могут возникнуть неприятные побочные эффекты: сонливость, вялость, головная боль и даже рвота;

– при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в составе моркови также стоит ограничить ее употребление.

Стоит помнить, что суточная доза моркови составляет примерно 250–300 г, это 3–4 сред- них корнеплода.

Морковь на своем участке

Пользу может принести только растение без вредных компонентов, примененных при его выращивании. Это прежде всего растение, выращенное на своем участке.

Необходимо выбрать сорта.

Нанская 4 среднеспелый, он очень популярен у огородников. От появления всходов до технической спелости проходит 80–100 дней. Морковь вырастает в длину до 14–16 см, средний вес 100–120 г. Плоды оранжевые, имеют красивую цилиндрическую форму и небольшое количество корней. Мякоть ароматная, сочная. Храниться корнеплоды этого сорта будут до середины зимы.

Лосиноостровская 13 тоже среднеспелая, техническая спелость наступает на 80–120 день. Корнеплоды могут достигать веса 155 г, вырастать до 15 см. Форма плода похожа на

«Нанскую 4», но имеет больше боковых корней. Особенность данного сорта – высокое содержание каротина, которое во время хранения только увеличивается.

Несравненная отлично хранится, имеет хорошие показатели засухоустойчивости.

Мякоть интенсивно-оранжевая, сочная, сердцевина небольшая.

Флаккоро и Шантане 2461 – позднеспелые сорта. «Флаккоро» вырастает до 24–28 см. У «Шантане 2461» корнеплод меньше, он достигает 12–15 см. Оба сорта прекрасно хранятся. Каротель. Среднеранний, высокоурожайный сорт, рекомендован для использования в свежем виде и переработки. Корнеплод усеченно-конической формы, окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Корнеплоды имеют повышенное содержание каротина и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Корнеплоды полностью погружены в почву, хорошо выдергиваются, не растрескиваются. Ценится за высокую урожайность и хоро-

шую лежкость.

Подготовка почвы. Морковь не боится поздневесенних заморозков, поэтому семена можно сеять сразу же после оттаивания почвы. Недаром на Руси получали хорошие урожаи, когда сажали её «в грязь». Семена прорастают довольно долго – 8–14 дней, поэтому влага после таяния снега придется им как нельзя кстати. Обычно в средней полосе сеют данную культуру с 20 апреля по 10 мая. Корнеплод растет вертикально, поэтому необходимо, чтобы земля на грядке была рыхлой на глубину 25–30 см.

Внесите на 1 кв. м по: 2 ведра хорошо вызревшего перегноя или компоста; одному ведру торфа и песка; 50 г нитрофоски или комплексного удобрения с микроэлементами. Хорошо перемешайте почву с удобрениями при помощи лопаты и граблей. Оставьте её осесть дня на 3. Если есть возможность, лучше подготовьте грядку заранее, чтобы почва слегка утрамбовалась в течение 2 недель.

Посадка моркови. Колышком или тяпкой сделайте бороздки на расстоянии друг от друга в 20–25 см. Они должны быть глубиной 1 см. Наберите в лейку чуть теплую воду, снимите наконечник-распылитель, пролейте эти горизонтальные углубления. Посейте морковь. Сверху засыпьте бороздки легкой почвой или торфом, чтобы пока ещё слабые всходы смогли пробиться наружу. Если вы произвели посевные работы в середине-конце апреля, поставьте над грядой невысокие дуги, накиньте на них прозрачную пленку высокой плотности. Она позволит сохранить влагу, тепло внутри парничка, что способствует лучшей всхожести.

Через 2–3 недели после первых всходов посмотрите, не слишком ли они редкие? Если да, подсейте в пустоты семена среднеранних сортов. Если, наоборот, зелень взошла слишком часто, проредите её, оставив между растениями расстояние в 3 см. Вырванные экземпляры нужно сразу же по окончании работ отнести в компост. Если этого не сделать, а оставить их около грядки, на запах может слететься морковная муха и повредить растущие корнеплоды.

Полив. Морковь любит умеренные регулярные поливы. Производите их ежедневно или через день в жаркую погоду. В пасмурную можно это делать раз в 5–7 дней, промочив землю в первые недели роста на 5 см. Когда корни растения хорошо отрастут, старайтесь, чтобы влага проходила вглубь на 10 см. Через 2 месяца произведите второе прореживание, к этому времени часть корнеплодов подрастет и их можно использовать в пищу. Оставьте расстояние между растениями в 5 см. Обязательно присыпьте пустоты землей. Если верхняя часть корнеплода выглядывает из поверхности почвы, окучьте ее, чтобы она не позеленела на солнце.

Подкормка. При слабом росте зеленной массы, через 20 дней после появления всходов, их можно подкормить азотным минеральным удобрением. Для этого разбавьте в 10 литрах воды 1 ст. ложку мочевины. Подкармливают растения на следующие день после полива или после дождя – по влажной земле. Через 1,5 месяца дают подкормку растениям в любом случае. Для нее необходимо растворить в 10 л теплой воды 1 ч. ложку мочевины; 1 ст. ложку сульфата калия; 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата, полить растения этим раствором из расчета 3 литра на 1 кв. м площади. Последний раз подкорму производят через полмесяца, растворив в 10 л воды 2 ст. ложки нитроаммофоски или нитрофоски. Данного количества раствора хватит на 2 кв. м грядки.

Уборка и хранение. Рано не следует убирать урожай. Убирают урожай в ясный сухой день. В средней полосе это можно делать в первой декаде октября. Если этот месяц обещает быть холодным, перенесите работы на конец сентября.

Ни в коем случае корнеплоды нельзя выдергивать из земли, тогда они могут повредиться и не смогут храниться продолжительное время. Выкопайте их вилами или лопатой, освободите от земли. Обрежьте острым ножом зеленную часть до самого корнеплода. Просушите урожай на расстеленном целлофане в тени на воздухе в течение 8 часов.

Если вы вынимали морковь из сырой почвы, можно дополнительно подсушить под навесом в течение 1–2 дня. Храните морковь в погребе или подвале при температуре +5 °C. Можно положить ее в ящики, пересыпая каждый слой сухим речным песком.

Лечение морковью различных болезней

Морковь – антиоксидант

Артериальное давление

• Измельчите в порошок семена моркови 10 г. Надо варить 10 минут в 0,5 л молока. Пить по 0,5 стакана раз в день до нормализации артериального давления. При этом исключить из рациона жаренную пищу, специи, уксус, горчицу, хрен, чеснок. Включить в меню блюда из бобовых.

склероции – 15 г, пион полукустарниковый, корни – 10 г, кизил лекарственный, плоды –15 г, диоскорея батат, корневище – 15 г, шелковица белая, листья – 10 г, хризантема китайская, цветы – 10 г. Для приготовления отваров используют аптечный чайник из глины, мало отличающегося от обычного чайника. Лекарственные растения, помещают в чайник и заливают 800 мл горячей или холодной воды и кипятят до тех пор, пока в чайнике останется 300 мл отвара. Процедить через нитяное сито. Небольшой осадок на дне сосуда не является противопоказанием для применения отвара. Приготовленный отвар назначают для приема в течение дня. После приема этого лекарства исчезает головокружение, шум в ушах и другие субъективные симптомы в течение трех дней.

• Гипертония у больных, страдающих заболеванием почек: дереза китайская, плод – 10 г, зелень моркови – 10 г, хризантема китайская, цветы – 10 г, пория кокосовидная, склероции – 15 г, кизил лекарственный, плоды –10 г, реманния китайская, корни – 15 г, частуха восточная, корневище – 10 г, пион полукустарниковый, корень – 6 г, диоскорея батат, корневище – 12 г, дедробий благородный, трава – 15 г. Отвар является, как указывают китайские врачи, очень эффективным средством лечения гипертонии. Готовят отвар в 800 мл воды. Указанная доза отвара является суточной, лекарство больному назначают по 100 мл 3 раза в день.

– 6 г, лимонник китайский, плоды – 10 г, офипогон японский, корни – 15 г, унаби, плоды

  • 10 г, гардения жасминовидная, плоды – 3 г, норичник олдгема, корни – 10 г, хризантема китайская, цветы – 6 г, горец многоветковый, стебли – 15 г, солодка уральская, корневище –
  • 20 г, корень валерианы – 10 г. 4 столовые ложки сбора залить литром кипятка и поставить в духовку на ночь. Утром процедить, выпить натощак стакан напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшать или увеличивать, как слабительное.
    • Кора крушины – 15 г, зелень моркови – 15 г, корень солодки – 15 г, плоды фенхеля – 15 г, корень алтея – 30 г, льняное семя нетолченое – 30 г. 2 чайные ложки сбора заварить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Принимать по стакану натощак, при запорах вследствие атонии кишок.
    • Корень девясила высокого – 10 г, зелень моркови – 15 г, корень солодки – 10 г, корень дягиля – 10 г, корень мыльнянки – 10 г, цветки лаванды – 10 г, корень валерианы – 10 г, кора крушины – 25 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 2–3 минуты, остудить, процедить. Принимать по 2–3 стакана в день при хроническом запоре.
    • Кора крушины (порошок) – 20 г, зелень моркови (порошок) – 15 г, плоды жостера (порошок) – 20 г, плоды фенхеля (порошок) – 10 г. Хорошо смешать. Принимать по 1/2 или по 1 чайной ложке без верха 2–3 раза в день при хроническом запоре.
    • Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50–100 г 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Запивать разбавленным соком моркови. Курс лечения составляет 2–3 недели. Через 10 дней лечение повторить.
    • При хронических запорах, можно съедать в день примерно 50 г сырого лука. Запивать разбавленным соком моркови.
    • Свежую сырую мякоть тыквы съедать, начиная с 20–30 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды. Запивать разбавленным соком моркови. Курс лечения 1,5–2 месяца. После перерыва в 10–15 дней лечение можно повторять.
    • При хронических запорах смесь свежеприготовленных соков тыквы и моркови пить по полстакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стакана в день. Принимать его так же, как и сырую мякоть тыквы.
    • Приготовить сбор: сушеница болотная (трава) – 10 г, зелень моркови – 10 г, ромашка аптечная (трава) – 10 г, роза крымская и белая (лепестки) – 10 г, календула лекарственная – 10 г, хвощ полевой (побеги) – 10 г, репяшок (надземная часть) – 20 г, полынь полевая – 20 г, шиповник коричный (плоды) – 30 г, укроп огородный (семена) – 30 г, зверобой продырявленный – 40 г, подорожник большой – 40 г, тысячелистник обыкновенный – 70 г, кору крушины (или александрийский лист, или ревень) – 10 г. 6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15 минут до еды. Вкус настоя слабо горький.
    • Приготавливают смесь: зелень моркови – 15 г, тмина – 15 г, 10 г кукурузных рылец. Взять всей смеси 40 г на литр воды. Смесь употребляют в виде напара – 0,5 литра в день.
    • Собирают корневище пырея ползучего и зелень моркови. Пырей помыть в холодной воде, расстелить на короткое время на солнце и ветре, чтобы завял, и сушат. Напар из смеси корневищ пырея и зелени моркови: 60 г на 1 литр кипятка – суточная доза.
    • Листья, корни и цветы крапивы двудомной. При запорах употребляется смесь трав: берется в равных частях лист крапивы жгучей, лист одуванчика, зелень моркови, цвет терновника. Дневная порция: 2 ст. ложки смеси на 2 стакана кипятка, парить в духовке 2–3 часа. Пить ежедневно в течение 2 недель. В это время питаться исключительно молочной пищей. Не употреблять мясо, рыбу, водку и пиво.
    • Отвар из смеси пырея ползучего и зелени моркови в виде клизм применяют при хронических запорах: 1 ст. ложка на 0,5 литра кипятка, настоять, добавить в клизму.
    • Цветы первоцвета лекарственного (буквица, баранчики) и зелень моркови. Напар из смеси цветов и зелени: 20 г на 1 л воды при хроническом запоре. Пить по стакану 2–3 раза в день.
    • Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.
    • Натрите морковь на мелкой терке и прикладывайте ее к воспаленным участкам кожи на 10–15 минут.
    • 2 ст. ложки сока моркови; 4 шт. листьев герани; 1 ч. ложка сока лимона; 1 ст. ложка оливкового масла. Способ приготовления: свежие листья герани измельчить в ступке, соединить их с соком моркови и оливковым маслом. Маску нанести на 15 минут и смыть сывороткой эту смесь с лица. Эта маска придаст вашей коже эластичность.
    • 1 ч. ложку сливок смешать с 1 ч. ложкой морковного сока. Маску наложить тонким слоем и через 10 минут снять с помощью настоя просвирника. Применяется при сухой шелушащейся коже.
    • Для восстановления слабых волос рекомендуется делать маски из свежего морковного сока. Для этого нужно нанести на корни волос сок моркови за 20 минут до мытья.
    • Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40 % снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэтакаротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение. Есть морковь в сыром или натертом виде.
    • Глаукома. Возьмите 150 г сельдерея, 200 г моркови, 50 г петрушки, 100 г свеклы и 100 г огурца. Отожмите из этих овощей сок и пейте в течение дня.
    • Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи. Следует есть морковь целиком или в натертом виде.
    • Взять 0,5 кг лимонов, гранатов и меда, по 700 г красной свеклы и моркови. Все, кроме меда, пропустить через мясорубку, лимоны – с кожурой, а гранаты – очистить. Тщательно смешать полученную массу с медом, чтобы получилась однородная смесь. Поставить в холодильник. Съедать по столовой ложке утром и вечером. Смесь снабжает организм всем необходимым для отлаженной работы сердечно – сосудистой системы и обмена веществ. В ней есть нужные микроэлементы, которые благотворно влияют на иммунную систему.
    • Смешайте 150 мл сока лимона, 200 г меда, 100 мл спирта, по 250 г натертых моркови и красной свеклы. Все компоненты хорошо перемешать и под крышкой настаивать 3 дня при комнатной температуре. Храните смесь в холодильнике. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.
    • Листья черной смородины, плоды шиповника – 1 часть, листья крапивы, семена моркови – 3 части.
    • Весной особенно полезно пить сок из моркови. Ее состав мало меняется со временем. А в течение всего года она сохраняет бактерицидные свойства и остается очень хорошим анти- септиком.
    • Профилактика ОРВИ. Понадобятся листья малины, земляники или клубники садовой, и липа. Всё это берём в равных частях (по щепотке), смешиваем и заливаем стаканом горячего молока. Настаиваем до температуры парного молока. После этого процеживаем, добавляем морковный сок.
    • Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
    • Смешайте 1 стакан сока свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока черной редьки, 1 стакан сока лука, 50 грамм черного перца порошком и 0,5 кг меда. Смесь кипятите на слабом огне 30 минут, когда остынет, влейте 0,5 литра водки. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день.
    • Теплое молоко смешать с только что выжатым соком моркови в равных частях. Принимать при капле 6–7 раз в день.
    • Смешайте равное количество сока черной редьки, сока моркови, сока свеклы. Поставьте смесь в духовку томиться на 3 часа при температуре 70 °C. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
    • Способствует улучшению состояния здоровья употребление томатного, морковного и дынного соков. Пить их по 1 стакану 2–3 раза в день, каждый раз растворяя в соке 1 ст. ложку меда.
    • Из яблок, корней свеклы, редьки и моркови выжать сок (из тертого жмыха) и в равных частях перелить в бутылку из темного стекла. Закатать бутылку в обычное тесто и поставить в духовку при температуре 190–200 градусов, через час духовку выключить, бутылку достать после остывания духовки. Охладить при комнатной температуре, тесто не снимать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение месяца.
    • Возьмите по 200 мл сока моркови, свеклы, калины, граната, 1 стакан меда, 10 растертых в порошок грецких орехов и 1 литр кагора. Все хорошо перемешайте, влейте в глиняную посуду и томите в духовке на слабом огне 2 часа. Полученную смесь разложите в стерилизованные баночки, храните в холодильнике. Ежедневно съедайте по 150–200 г в день.
    • Понадобиться по 1 стакану кагора, меда, соков чеснока, моркови, красной свеклы, лимона и редьки. Размешайте все в одной посуде, чтобы полностью растворился мед. Храните смесь в холодильнике. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Нормализуется состав крови, в особенности уровень холестерина улучшается общее состояние, появляется гибкость суставов.
    • Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью. Медики считают, что регулярное употребление моркови в пищу способно продлить жизнь человека на 7 лет.
    • Натереть морковь и залить кипятком на ночь в весовом соотношении 1:1. Утром про- цедить. Пить настой горячим по стакану 3 раза в день.
    • Возьмите 2 картофелины, вымойте и вырежьте «глазки», почистите 1–2 морковки. Все овощи пропустите через соковыжималку. Должно получиться 200 мл сока. Выпейте его нато-
    • Морковный суп является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
    • Выгнать песок. Возьмите 500 г изюма и 500 г моркови. Морковь почистите, нарежьте кубиками, изюм помойте. Все сложите в эмалированную посуду, залейте 1 литром воды. Дове- дите до кипения, но не кипятите. Затем кастрюлю накройте крышкой, сверху обмотайте фольгой и поставьте в духовку на медленный огонь на 8 часов. Кастрюлю выньте, дайте остыть. Жидкость вылейте в отдельную кастрюлю, а изюм с морковью отожмите через 4 слоя марли. Жмых выбросите, отжатый сок смешайте с жидкостью, слитой из кастрюли. Получится темно- коричневый отвар, который надо хранить в холодильнике. Пейте по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Новую порцию лекарства делайте через день, чтобы не прерывать лечение.
    • Увеличенная простата – это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин. Следует есть морковь в сыром или вареном виде.
    • Для очистки печени и желчного пузыря рекомендуют сборы из следующих растений: пижма, зелень моркови, бессмертник (цмин), расторопша, мята, ромашка, цикорий, кукурузные рыльца, календула. 2 ст. ложки смеси всех или части перечисленных растений залить 1 л воды. Кипятить в закрытой эмалированной посуде 20 минут. Настоять 40 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения: 2–3 месяца. Потом можно продолжить.
    • Для интенсивного изгнания песка применяют смесь: спорыш, зелень моркови, кукурузные рыльца, доли стручков фасоли карликовой формы, травы грыжника гладкого и листа толокнянки – все берется поровну. Дневной прием 15 г смеси на 200 мл кипятка. Напар пьют теплым, весь в течение дня. При желчекаменной болезни больные иногда обходились без операции.
    • Трава лапчатки гусиной – 30 г, зелень моркови – 30 г, трава чистотела – 30 г, листья мелиссы – 30 г, листья мяты перечной – 30 г. Столовая ложка сбора на стакан кипятка, отстоять, процедить. Пить горячим по 1–2 стакана в день.
    • Корень цикория – 50 г, зелень моркови – 15 г, листья мяты перечной – 50 г. 1 ст. л. сбора на стакан кипятка, отстоять, процедить. Пить горячим по 1–2 стакана в день при желчнокаменной болезни.
    • Корень одуванчика – 25 г, зелень моркови – 25 г, корень стальника колючего – 25 г, кора крушины – 25 г, листья мяты перечной – 25 г. Столовая ложка сбора на стакан кипятка, отстоять, процедить. Пить горячим по 1–2 стакана в день как желчегонное средство.
    • Трава полыни горькой – 10 г, зелень моркови – 25 г, цветки бессмертника (цмин песчаный) – 10 г, кора крушины – 10 г, корень одуванчика – 10 г, корень марены – 40 г. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Утром и вечером пить по стакану отвара при желчнокаменной болезни.
    • Листья вахты трехлистной – 30 г, зелень моркови – 25 г, трава полыни горькой – 30 г, листья мяты перечной – 30 г. 2 ст. ложки на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Принимать по 3–5 ст. ложек отвара за полчаса до еды (желчегонное средство).
    • Цветки арники горной – 20 г, зелень моркови – 25 г, корневище касатика – 10 г, листья вахты трехлистной – 20 г, корень одуванчика – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, корень цикория – 20 г. 2 ст. ложки на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Принимать через день по 2–3 стакана отвара при желчнокаменной болезни.
    • Листья вахты трехлистной – 15 г, зелень моркови – 25 г, корень горечавки – 15 г, корень одуванчика – 20 г, листья мяты перечной – 20 г. Две столовые ложки на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по стакану отвара.
    • Кора крушины – 10 г, зелень моркови – 25 г, плоды фенхеля – 10 г, цветки цмина песчаного – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, трава полыни горькой – 20 г. 2 ст. ложки на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Утром и вечером пить по стакану отвара при желчнокаменной болезни.
    • Трава копытня европейского – 40 г, зелень моркови – 50 г, цветки цмина песчаного – 60 г. 2 ст. ложки смеси настоять на 250 мл кипятка 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день при заболевании печени.
    • Трава зверобоя – 40 г, зелень моркови – 25 г, трава спорыша – 20 г, трава дикого цикория – 30 г, трава цмина песчаного – 40 г, кора крушины – 30 г, цветки ромашки – 10 г, цветки ноготков – 40 г. Полную столовую ложку смеси залить водой (1,5 стакана) на ночь. Утром кипятить 5–7 минут, настоять 20 минут. Это порция дневного приема, принимать при болезни печени (посоветоваться с врачом).
    • Цветки арники горной – 10 г, зелень моркови – 25 г, листья вахты трехлистной – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, трава полыни горькой – 20 г. 2 ст. ложки на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Утром и вечером пить по стакану отвара. При желчнокаменной болезни.
    • Кора крушины – 10 г, зелень моркови – 25 г, плоды фенхеля – 10 г, цветки цмина – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, трава тысячелистника – 10 г, трава полыни горькой – 10 г, трава чистотела большого – 5 г. 2 ст. ложки на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Принимать по стакану отвара утром и вечером при болезни печени (посоветоваться с врачом).
    • Корень цикория дикого – 25 г, зелень моркови – 25 г, плоды можжевельника – 20 г, корень одуванчика – 25 г, трава дымянки – 25 г. 3 полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя при холецистите.
    • Трава мелиссы – 10 г, зелень моркови – 10 г, трава золототысячника – 10 г, трава полыни горькой – 10 г, листья ореха грецкого – 10 г, кора барбариса – 10 г. Отвар из 1 ст. ложки сбора на стакан воды. Пить по 3 стакана в день при холецистите и холангите.
    • Плоды барбариса – 20 г, зелень моркови – 20 г, листья березы белой – 20 г, плоды можжевельника – 20 г, трава полыни горькой – 20 г, трава тысячелистника – 20 г. Полную чайную ложку залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя при холецистите и холангите.
    • Льнянка обыкновенная – 15 г, зелень моркови – 10 г, цветки цмина песчаного – 15 г, кукурузные рыльца – 10 г. Столовую ложку смеси настоять 10 минут в 250 мл кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при желтухе.
    • Кора крушины – 10 г, зелень моркови – 10 г, плоды тмина – 10 г, трава волчеца кудрявого – 10 г, трава зверобоя – 10 г, трава тысячелистника – 10 г. Приготовить настой из 1 ст. ложки смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2–3 приема при циррозе печени.
    • Корень цикория – 20 г, зелень моркови – 20 г, трава хвоща полевого – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, трава зверобоя – 20 г. Приготовить настой из 1 ст. ложки смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2–3 приема при циррозе печени.
    • Плоды шиповника – 40 г, корневище пырея – 40 г, зелень моркови – 25 г, листья крапивы двудомной – 20 г. Приготовить настой из 1 ст. ложки смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2–3 приема при циррозе печени.
    • Корень цикория – 40 г, зелень моркови – 40 г, цветки цмина песчаного – 40 г. Полную столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут. Выпить в 3 приема за день как желчегонное средство.
    • Листья мяты перечной – 10 г, зелень моркови – 10 г, трава полыни горькой – 10 г, цветки цмина песчаного – 10 г, кора крушины – 10 г, корень одуванчика – 10 г, корень марены красильной – 40 г. 2 ст. ложки смеси на стакан кипятка. Варить 5 минут. Отстоять, процедить. Утром и вечером пить по стакану отвара при холецистите и холангите.
    • Листья мяты перечной – 20 г, зелень моркови – 25 г, трава полыни обыкновенной – 20 г, трава зверобоя – 30 г, корень валерианы – 20 г, шишки хмеля – 10 г. 3 полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Утром и вечером пить по стакану настоя при холецистите и холангите.
    • Трава зверобоя – 40 г, зелень моркови – 25 г, корень одуванчика – 40 г, цветки цмина песчаного – 15 г, трава лапчатки гусиной – 15 г, трава вахты трехлистной – 15 г, цветки ромашки аптечной – 15 г, трава золототысячника – 15 г. 3 полные чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Процедить. Утром и вечером выпить по стакану настоя при холецистите.
    • Трава тимьяна ползучего – 10 г, зелень моркови – 25 г, трава дымянки – 10 г, трава приворота – 10 г, трава шандры (конская мята) – 10 г, трава фиалки трехцветной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, корневище аира – 10 г, трава тысячелистника – 10 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 3–5 минут. Отстоять, процедить. Пить по стакану 3 раза в день при холецистите и холангите.
    • Трава золототысячника – 25 г, зелень моркови – 25 г, трава чистотела – 25 г трава дымянки – 25 г, корень одуванчика – 25 г. 1 ст. ложку смеси настоять в 250 мл кипятка. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана как желчегонное.
    • Листья мелиссы (мята лимонная) – 30 г, листья мяты перечной – 30 г, зелень моркови – 30 г, цветки ромашки аптечной – 30 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Выпивать по 2–3 стакана настоя при желчнокаменной болезни.
    • Плоды барбариса – 20 г, зелень моркови – 20 г, листья березы – 20 г, плоды можжевельника – 20 г, трава полыни горькой – 20 г, трава тысячелистника – 20 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Настой пить утром и вечером по стакану при холецистите и холангите.
    • Кора крушины – 20 г, зелень моркови – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, плоды кишнеца – 15 г, трава чистотела – 15 г, трава зверобоя – 30 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить через день по 2–3 стакана настоя при желчнокаменной болезни.
  • 40 г, листья мяты перечной – 40 г. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день как желчегонное и успокаивающее.
    • Соцветия цмина активируют образование и секрецию желчи, восстанавливают кле- точки печени, пострадавшие от алкоголя и от самых разнообразных химиопрепаратов. Цмин применяют при алкогольных поражениях печени, циррозе. Из цмина с зеленью моркови готовят настой: 2 ст. ложки смеси сырья залить 1 л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле, при закрытой крышке, на малом огне 10 минут. Настоять 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза, за 20 минут до еды как желчегонное средство. Курс лечения: 3–4 и более месяцев.
    • Трава дымянки – 10 г, зелень моркови – 20 г, трава чистотела – 10 г, листья мяты перечной – 20 г, листья трифоли – 20 г, корень копытня – 20 г, корень одуванчика – 20 г. 1 ст. ложку смеси настоять в 250 мл кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды как желчегонное.
  • 30 г. 1 ст. ложку смеси настаивают в 0,5 л сырой воды на ночь, потом кипятят 5–7 минут. Принимают по 1 стакану натощак, а остальное в течение дня в 4 приема через час после еды при холецистите.
    • Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь является богатыми источниками калия, который является сосудорасширяющим сред- ством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также
    • Смешайте 2 чайных ложки измельченной на мелкой терке моркови с 1 чайной ложкой меда. Держите комочек этой смеси во рту 5–7 минут, постепенно рассасывая его, затем проглотите и выплюньте. Всего 1 такой комочек в день. Курс лечения – 7–10 дней. Данный рецепт могут применять только те, у кого нет аллергии на мед.
    • Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
    • При цистите очень полезна морковь. Натереть морковь и залить оливковым маслом. Ограничьте соль. Вместо нее посыпать блюда петрушкой или укропом. На весь период болезни
    • Взять 300 г молодой моркови, алоэ (не моложе 2-х лет), майского цветочного меда, изюма без косточек и 50 грамм дрожжей. Морковь, алое, изюм следует пропустить через мясо- рубку. Полученную массу положить в трехлитровую кастрюльку и залить водой. Варить 3 часа на медленном огне, не забывая помешивать. За 5 минут до конца варки надо добавить мед, снять с огня, остудить до состояния парного молока и положить дрожжи. Закрыв марлей, сле- дует поставить кастрюльку в теплое место, брожение должно идти 3 дня.
    • Морковное масло. Взять сочную морковь, промыть, натереть на мелкой терке. Поло- жить в эмалированную посуду. Затем залить растительным маслом так, чтобы общий объем увеличился в два раза, и поставить на 2 часа на самый маленький огонь под крышкой. После остывания масло ложкой вычерпываю в банку, а морковь оставляю в кастрюле. Через некоторое время в банке появляется осадок. Чистый верхний слой масла слить в бутылку, а осадок и оставшуюся морковь можно употреблять в пищу. Принимают масло по 2 чайных ложки за полчаса до еды.

6 г, кодонопсис танг-шен, корни – 6 г. Отвар готовят в 800 мл воды. Указанное количество является разовой и суточной дозой.

  • Гипертония с невысоким артериальным давлением, но выраженными субъективными симптомами: реманния китайская, корни – 10 г, зелень моркови – 10 г, диаскорея батат, корневище – 15 г, пория кокосовидная, склероции – 6 г, пион полукустарниковый, корни – 10 г, анемаррена асфоделиевая, корни – 15 г, глечия прибрежная, корни – 15 г, унаби. плоды – 10 г, панцирь черепахи – 10 г, аир злаковый, корни – 6 г, дудник китайский, корни – 6 г, горец мно- гоцветковый, корневище – 10 г, шелковица белая, кора ветвей – 15 г, шлемник байкальский, корневище – 6 г. Указанное количество лекарственных трав отваривают в 800 мл воды обыч- ным способом упаривают до объема 250 мл. Полученное количество отвара является разовой дозой и суточной дозой: принимается в течение 2–4 месяцев.
  • Гипертония, начальные стадии: зелень моркови – 25 г, ремнецветник паразитический, стебли – 25 г, кизил лекарственный, плоды – 10 г, пион полукустарниковый, корень – 10 г, час- туха восточная, корневище – 15 г, черноголовка обыкновенная, трава – 10 г, пион белоцветковый, корневище – 15 г, володушка козецелистная, корни – 7 г, шлемник байкальский, корневище – 10 г, реманния китайская, корни – 10 г. Готовят отвар обычным способом в 800 мл воды. Отвар принимают по 100 мл 3 раза в день. После 3–4 приемов лекарства артериальное давление снижается.
  • 100 г светлого меда смешать со 10 мл сока алое и 1 ст. ложкой сока красной моркови. Принимайте 3 раза в день по чайной ложке за 30 минут до еды.
  • Смешайте 3 части морковного, 1 часть огуречного и 1 часть свекольного сока. Разделите сок на несколько частей по количеству приема пищи. Пейте порцию смеси перед каждым приемом пищи.
  • При гастритах с повышенной кислотностью: сок моркови (свежеприготовленный) пьют натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.
  • Морковный сок. Пейте его натощак по трети стакана каждый день, но не дольше 3 недель.
  • Для обезболивания геморроидальных шишек можно прикладывать к ним протертую на мелкой терке морковь или красную свеклу, обернув их предварительно в мягкую ткань.
  • Сварите морковь в молоке (100 г моркови на 0,5 л молока). В течение дня пейте такое молоко, а также полощите им горло.
  • Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20–30 минут кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.
  • Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и гру- бого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.
  • Регулярно пить свежий сок моркови, а также свеклы, шпината, сельдерея, лучше их смеси.
  • 2 чайные ложки меда растворить в стакане теплой воды с морковным соком и выпить утром натощак.
  • Пить свежий сок алоэ с соком моркови по 2 чайные ложки 3 раза в день на протяжении 10 дней.
  • Плоды аниса – 10 г, морковь – 10 г, корень дягиля лекарственного – 10 г, кора крушины ломкой – 10 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды, варить несколько минут. Пить по 1–2 стакана в день теплого отвара после еды.
  • Трава сушеницы болотной – 15 г, зелень моркови – 15 г, цветы тысячелистника – 20 г, трава зверобоя – 30 г, листья мяты перечной – 20 г, цветы ромашки аптечной – 10 г, трава спорыша – 15 г, семя укропа – 10 г, семя тмина – 10 г, шишки хмеля – 5 г, кора крушины

Гастрит

Геморрой

• Для профилактики пить сок моркови 3 раза в день по половине стакана.

Голосовые связки

• В течение дня пейте маленькими глотками сок репы с соком моркови.

• В течение дня пейте и полощите горло теплым соком капусты с соком моркови.

• 1 куриный желток растворите в 100 мл теплого молока и морковным соком. Пейте теплыми глотками.

Заживление ран

• Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов. Прикладывать к ране натертую морковь в марле.

Запор

• Принимать сок свежего картофеля с соком моркови пополам по полстакана 10 дней.

• Цветки бузины черной – 10 г, зелень моркови – 15 г, цветки крапивы глухой – 10 г, цветки ромашки – 10 г, цветки терновника – 10 г, кора крушины – 25 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 2–3 минуты, остудить, процедить. Принимать по 2–3 стакана в день при хронических запорах.

• Принимать при запорах по 1 г 3 раза в день за час до еды семена моркови.

• Собирают все растение лапчатки гусиной во время цветения, зелень моркови. При запорах пьют напар целого растения лапчатки и зелени моркови: 20 г смеси на 1 л кипятка. Принимают по стакану 3 раза в день.

Здоровая кожа и волосы

• 1 ч. ложку свежего творога растереть с 1 ч. ложкой морковного сока и 1 ч. ложкой свежих сливок. Маска применяется при сухой шелушащейся коже лица.

• Для любого типа кожи (маски наносятся на кожу на 20 минут, смываются теплой водой).

– 3 натертые бледно-розовые морковки, 1 чайная ложка картофельной муки или карто- фельного пюре, 1/2 желтка.

– Тертую морковь смешать с одной столовой ложкой молока.

– 2 натертые светлые моркови, 1 желток, несколько капель растительного масла.

– 3 части морковного сока, 1 часть лимона. Сухую и нормальную кожу предварительно смазать кремом или маслом.

• Для сухой кожи (маски наносятся на 10–20 минут, смываются теплой водой).

– Отварить и размять 2–3 большие морковины, смешать с медом.

– Чайную ложку морковного сока или натертую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.

• Для жирной кожи (маски наносят на 20 минут, смывают водой комнатной температуры).

– Натертую морковь накладывают на марлю или смачивают марлю морковным соком и кладут на лицо. Если делать такую маску 2–3 раза в неделю в течение месяца, то кожа приобретет приятную смуглость легкого загара. Тертая морковь также хорошо помогает, если кожа

«сгорела» на солнце.

– К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования кашицы.

• Трещины на пятках. Очень хорошо измельчить на терке морковь, перемешать поровну по объему с медом и приложить смесь на ночь к больному месту. Сделать 3–4 процедуры в неделю.

• При втирании смеси морковного и лимонного соков в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Зрение

Зубы и десны

Иммунитет

Кашель

Малокровие

• Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной.

• Возьмите по 200 мл сока моркови, свеклы, калины, граната, 1 стакан меда, 10 растертых в порошок грецких орехов и 1 литр кагора. Все хорошо перемешайте, влейте в глинянную посуду и томите в духовке на слабом огне 2 часа. Полученную смесь разложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике. Ежедневно съедайте по 200 г в день.

Нормализация уровня сахара в крови

Приходится ограничивать такой доступный и полезный овощ, как морковь. Содержание антиоксидантов в вареной моркови выше на 34 %. К сожалению, неограниченное употребление этого овоща в вареном виде может причинить вред для больных сахарным диабетом. Вареная морковь поднимает уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетикам можно есть ее только в сыром виде.

Отеки

Панкреатит

щак, затем полежите 30 минут, через час позавтракайте. Сок принимайте 7 дней, сделайте перерыв на неделю. Всего повторите 3 курса.

Понос

Для приготовления морковного супа понадобится 700 г моркови, 500 мл куриного бульона, 200 мл сливок 22 %-ых, 70 г фенхеля, 40 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. ложка соли. Лук и фенхель очистить, разрезать на 4 части, очистить морковь, крупно нарезать, залить водой так, чтобы она только ее покрывала и до мягкости отварить. Обжарить на небольшом количестве масла лук, фенхель и зубчики чеснока, положить в кастрюлю, когда морковь размягчится. Ручным блендером пюрировать суп сначала на медлен- ной, затем на максимальной скорости, влить бульон, перемешать. Влить в суп сливки, перемешать, довести до кипения и сразу снять суп с плиты.

Почки

• Почечнокаменная болезнь:

– размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды;

– 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, про- цедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5–6 раз в день;

– сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3–4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Предстательная железа

Проблемы с печенью

• Трава чистотела большого – 50 г, зелень моркови – 30 г, листья мяты перечной – 50 г. 2 ст. ложки на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Утром и вечером по 1 стакану отвара при желчнокаменной болезни.

• Корень одуванчика – 20 г, зелень моркови – 25 г на 250 мл кипятка, варить 7–10 минут, отстоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды как желчегонное.

• Кора крушины – 10 г, зелень моркови – 10 г, корень одуванчика – 20 г, корень барбариса

– 20 г, корень цикория – 20 г. Полную чайную ложку залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать вечером по стакану отвара при холецистите и холангите.

• Трава чистотела – 20 г, зелень моркови – 20 г, листья ореха грецкого – 20 г, корень цикория – 20 г. Полную чайную ложку залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя при холецистите и холангите.

• Корень девясила – 30 г, зелень моркови – 25 г, корень солодки – 30 г. 2 ч. ложки смеси кипятить 30 минут в 0,5 л воды. Принимать по 15 мл 3 раза в день как желчегонное.

• Корень валерианы – 20 г, зелень моркови – 20 г, шишки хмеля – 20 г, листья трифоли

• Трава золототысячника – 30 г, зелень моркови – 25 г, корень аира – 30 г цветки цмина

Сердечно-сосудистые заболевания

содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца. Следует есть больше сырой моркови и блюд из нее.

Тонзиллит, фарингит

Цистит

– ничего острого, соленого, копченого. Каждый день съедать горсточку кедровых орехов.

Язвенная болезнь желудка

Полученное лекарство надо принимать по схеме: 1, 2, 3 день – пить по одной трети ста- кана три раза в день за час до еды. Следующие трое суток по полстакана три раза в день за час до еды. Далее три дня по стакану. На полный курс лечения язвенной болезни желудка должно уйти три трехлитровые банки.

В рецептах народной медицины указано, что алое до срезки следует не поливать 5 суток, затем на две недели положить в холодильник.

Очищение

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

Очищение желчного пузыря лимонным соком, является очень сложным, но эффек- тивным способом очистки. Продолжительность одного курса не должна быть меньше одной недели. За два-три дня до начала курса, нужно каждый день ставить очистительные клизмы. Ежедневно, на протяжении всего курса очищения Вы должны выпивать 12 стаканов холод- ной очищенной воды с добавлением сока одного среднего лимона, один стакан раз в два часа. В промежутках между употреблением лимонной воды, необходимо пить свежий свекольный, морковный или огуречный сок.

Но намного эффективней смесь из всех этих трёх соков, для её приготовления нужно смешать один литр морковного сока с 500 мл свекольного и огуречного сока. Лимонный сок способен растворять и выводить из организма камни, которые находятся в желчном пузыре. Необходимо отметить, что на протяжении всего времени чистки пузыря могут проявляться боли в животе, что само по себе является лишь признаком очищения.

Первое условие правильного очищения организма – вы должны регулярно принимать витамин Е, то есть кушать больше моркови, кураги, тыквы и абрикосов, то есть желтых и оранжевых плодов.

Морковные диеты для похудения

Диета на 3 дня

Правила 3-х дневной диеты:

– Кроме морковки нельзя больше ничем себя баловать.

– Заправлять салат лучше лимонным соком.

– Морковь должна быть свежая, измельченная на средней или мелкой терке.

– Обязательно за день выпивать пару стаканов свежевыжатого морковного сока. Из жид- костей разрешаются зеленый чай без сахара и негазированная вода (можно минеральная).

Салат с медом

Морковь натереть на средней или крупной терке, заправить медом и лимонным соком. Дозировка продуктов рассчитана на день, и если количество моркови можно увеличить, то с медом и лимоном этого делать нельзя. На все количество морковной стружки (изначально – 1 кг.) разрешается 1 столовая ложка меда и сок одного лимона.

Салат с цитрусовыми

На 1 кг очищенной и натертой моркови можно взять апельсин или грейпфрут среднего размера. Разрешается заменить их крупным яблоком или тремя плодами киви. Фрукт измель- чается и смешивается с морковью. Все заправляется чайной ложкой меда, смешанной с соком среднего лимона и натуральным оливковым маслом.

Диета на 4 дня

Можно сбросить от 2 до 3 кг. В первые три дня нужно есть только морковный салат, а четвертый день – это день выхода из диеты, в этот день помимо морковного салата, можно съесть и 3 небольшие картофелины (запеченные или вареные). В течение диеты необходимо пить большое количество воды и зеленного чая.

4-Диета сама по себе является разгрузочной, на ней не рекомендуется сидеть, чаще одного раза в месяц. Также эта диета является очищающей. После ее применения очищается кишечник, выводятся шлаки. После диеты нужно ограничить сладкое и мучное.

Диета на 7 дней

меда. 

Меню морковной диеты на 7 дней

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, морковный салат, заправленный чайной ложкой

Обед: морковный салат с киви, заправленный столовой ложкой сметаны. Полдник: салат из отваренной моркови и яблока, все заправить сметаной. Ужин: морковь с любыми фруктами, 120 г обезжиренного творога.

Каждый день повторяете пункты меню, и уже через неделю распрощаетесь с лишним

весом. Это самая гастрономически разнообразная диета, поэтому заслуженно пользуется популярностью среди худеющих.

Диета на 10 дней

Если ваша цель – сбросить 7–9 кг, то можно воспользоваться десятидневным курсом морковной диеты. Этот способ похудеть – самый жесткий, поскольку меню крайне скудно. 10 дней на одной моркови, заправленной ложкой обезжиренной или совсем нежирной смета- ной, непривычному к вегетарианству человеку выдержать сложно. Особенно если ваша деятельность связана с физическими нагрузками. Поскольку вы расходуете белковые запасы организма, но не восполняете их, в период диеты вы будете очень уставать. Зато первый результат будет заметен уже через 3–4 дня.

Противопоказания к морковной диете:

– Диета не рекомендуется, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку любая монодиета отличается повышением нагрузки на весь организм человека.

– Беременным и кормящим мамам также не рекомендуется сидеть на диетах в принципе.

– При хронических заболеваниях диета возможна после консультации с врачом, и под его контролем.

– Морковный сок нельзя пить натощак. Лучше с утра выпить стакан воды за час до морковного завтрака.

– Если у вас очень светлая кожа, длительное употребление моркови может придать ей желтушный оттенок, поэтому диета продолжительностью более 3 дней не рекомендуется.

– При любых признаках ухудшения самочувствия диету следует прервать.

Правильный выход из морковной диеты.

Для закрепления достигнутого результата необходимо правильно выйти из диеты. В зависимости от продолжительности курса, на четвертый, восьмой или одиннадцатый день разрешается ломтик ржаного хлеба и немного картофеля в отварном или запеченном виде. Дальше постепенно включаются низкокалорийные молочные продукты, овощи, позже – мясо.