Из кники, рекомой: «Листы Древа Всемирья»

31 августа 2018

1) Посвящение

О ты, Всадник, скачущий на взмыленном Коне! Ты скачешь на спине Времени! Тебе кланяются росяные травы Руси — Родной Земли нашей, и оттого мокры копыта Коня твоего, и роса эта блещет золотом нового Утра. Твой Духовзор пронзает Небоземь, твое Копье указует Звезду, во плаще твоем — Древняя Нощь, в очах — Ясный День… Вещует цокот копыт твоего Коня Веду Земли; то — летит могучий Рос стрелой, из Лука Небес пущенной, и несть преград на Пути его!..

2) Изначалие

…Было Время, когда не было еще времени, когда Коло Сварожье не творило еще оборотов в Небесной Сини, Корова Земун не лизала еще белую Звездную Соль своим языком, а из вымени ее еще не сочилось Молоко, вскормившее Юных Богов на Заре Мира…
Как речено в Сказе Первом «Книги Солнечных Сказов»: «Когда еще не было ничего, лишь Сила Рода, в Себе Сокрытая, полнила Златое Яйцо, Матерь Тьма лелеяла во Чреве Своем Бездонном, Безвременном, То, Что стало Светом и Простором в Коловращении Времен. И не было никого иного, кто мог бы узреть Сие, услышать или объять собою, ибо все сущее коренится в Роде, происходит из Него, и нет ничего, что не было бы Им, не происходило бы из Него. Поистине, не было очей, способных узреть Начало, кроме Очей Самого Рода. Не было слуха, способного восприять Глас Родов, кроме Слуха Самого Рода. Не было десницы, способной объять Матерь Тьму, кроме Десницы Самого Рода. И были Очи Родовы не очами, но Очами. И был Слух Родов не слухом, но Слухом. И была Десница Родова не десницей, но Десницей; како и Матерь Тьма не тьмою была, но Тьмою, во Пакибытии Сущей и Не-Сущей одновременно. Тако ведают Мудрые, чьи Очи Духовные Пакибытию отверзты…»
…И Пред-Было во Тьме Златое Яйцо Родово, и раскололось оно пополам по Воле Родовой, и вышел из него Сам Род. И повелел Он, чтобы одна половина Яйца стала Явью — Миром Зримым, а другая стала Навью — Миром Сокрытым, кои Правью Вышней — Самой Силой Родовой в равновесии утверждены. Поднял Духовзор Род, и стало Небо, не Тьма, но Свет, и полетел по нему Ясен Сокол — Белобог. Опустил Духовзор Род, и стала Земная Твердь, не земля, но Земь, и заворочался под ней, вылезая наружу, Черный Ящер — Чернобог… И разделилось Небо, во Воле Родовой, на Небеса: стало Светом Златым вверху и Хлябями Небесными внизу…

3) Род Вседержитель

Воля Рода к Творению (Вечному Само-Проявлению) породила Небесную Корову Земун, а Его Воля к Осознанию Себя родила Велеса — Вещего Бога. (Некоторые рекут, что Сам Род в Облике небесного Быка сошелся с Земун, и от их Союза был рожден Велес Родович, Коровий Сын.) Земун вскормила Велеса своим Молоком, коего было столь много, что растеклось оно по Небу, превратившись в Велесов Путь, что ведет в Неведомые Чертоги Родовы…

4) Сварог — Коваль Небесный

Воля Рода сотворить посредь Хлябей Небесных также еще и Твердь вызвала к жизни Бога Сварога — Коваля Небесного, Звездного Мастера. После того, как Род разделил Небо, Он топнул по Хлябям Ногой — и стала Небесная Твердь. Пришел Мастер и поставил на сей Тверди Дом и Кузню…

5) Лада-Матушка

Пожелал Род, чтобы в Доме был лад, и явилась Хозяюшка-Матушка — Светлая Богиня Лада, которая дарует всему сущему лад, мир да любовь…

6) Ящер

От Кузни Сварожьей шел нестерпимый Жар; горячие угли падали с Неба и шипели — они палили Ящера. Он ушел глубоко под Землю и затаился там до времени…

7) Стрибог

От углей Кузни Сварожьей нагрелся, раскалившись добела, Белым Светом заструился Воздух, простертый меж Небом и Земью, закружились в нем могучие Вихри, что стали завитками бороды неудержимого и грозного Стрибога — Повелителя Воздушного Пространства и Ветров…

8) Стихии

…Рекут, что Стихии родились, когда раскололось Яйцо Родово. Мужские, легкие, Стихии: Огнь и Воздух — вышли из верхней половины Яйца; Женские, тяжелые: Земля и Вода — из нижней… От них позже и произошли земные:
аз) воздух (коему покровительствует могучий Стрибог);
буки) огнь (коему покровительствуют Светлые Сварожичи: Даждьбог, Перун и Агуня);
веди) вода (коей покровительствуют Жива и Мара — Живой и Мертвой водами повелевающие);
глаголь) земля (коей покровительствует Мудрая Богиня-Прародительница Макошь)…

9) Служители Чернобога —

Рекут иначе: из той половины Яйца Родова, из коей стало Небо — произошла Навь или Мир Иной, Предков Обитель; из другой же половины, из коей стала Земь — произошла Явь или Мир Обыденный. Помимо же четырех Стихий, существует еще и пятая, сокрытая в Тайне, сиречь — Лед, иже Удел Чернобога суть. Причем сия Стихия — суть Тайный Центр всей Четверицы Стихий…

10) Светлые Сварожичи

Сварог-Отец с Ладой-Матушкой родили трех братьев — Светлых Сварожичей: Даждьбога (коему Отец отковал Золотой Щит с изображенным на нем Огненным Восьмиконечным Коловратом — Солнцем, Оком Боговым на Небе); Перуна Громовержца (коему Отец отковал Громовую Шестилепестковую Булаву и златые Стрелы-Перуны — Молоньи); младший же Сварожич — Агуня был мал, и Отец не дал ему никакого Дара, ожидая, когда тот немного подрастет. Однако Агуня не хотел ждать; он вынес из Отцовской Кузни уголек с Пламенем Небесного Огня и ушел с ним на Землю. Сварог-Отец, узнав о поступке сына, наложил на него заклятье: пока стоит Земля, Агуне закрыта дорога обратно на Небо… Пламень же, принесенный Агуней из Мира Горнего, горит на Земле и поныне, вздымая свои златые кудри ввысь, к Небесам, откуда он когда-то снизошел на Землю… Но Родительское Сердце не камень, и чтобы сын не скучал на Земле без своих Сородичей, сотворил Сварог из искр Небесного Огня (которые рассыпались по Кузне от ударов Молота о Наковальню) Сокола Огнекрылого — Рарога, Ясноокого Посланца Небес, что приносит на Землю вести из Мира Горнего и восходит, Светозаренный, обратно на Небо — в Сваргу Златую, в Светлый Ирий-Град…

11) Солнцепоклонники —

Рекут: Солнце — превыше всего. Вся жизнь, под Небом сущая — весь живот, как великий, так и малый — от Солнца суть. Своим Теплом Солнце жизнь родит; своим Светом — все живое пестует да хранит; своим Жаром — в пепел, в прах все отжившее обращает, дабы затем вновь из праха вознесть…

12) Служители Перуна —

Рекут иначе: первым Богом был Перун Громовержец, который суть Верховный Бог над всеми Богами, Прави Вышней Хранитель, Мощи живота всякого Яритель. Двойной Крес-Огнь (сиречь — Коловрат Восьмилучевой) — его, а не брата его Даждьбога суть символ, власти его верный знак. Златыми Перунами-Молоньями он Землю-Матушку оплодотворяет — Зарод ей чинит; Синими Перунами-Молоньями — всю нечисть из Яви в Навь гонит… Сила Перуна-Батюшки — непомерна, она Всебожье да Всемирье во Прави держит, Явь и Навь — Жизнь и Смерть друг от друга отделяет, Правду и Кривду разнит…

13) Огнепоклонники —

Рекут иначе: Огнь — един на Земле и на Небе; все в Мире происходит от Огня: Внутреннего (иже во Крови и всех телах живых суть) и Явного (иже Лучи-Стрелы с Небес мечет да кострами на самой Земле пылает). Жизнь — это Горение; Смерть — это Сгорание; Возрождение — это Воскресение («Крес» — значит «Огнь»)…

14) Единство Всебожья Родова

Поистине, сколь различными ни были бы толкования всемногих Таинств Бого-Мирия ограниченным разумом человечьим, все они, по-своему, верны, ибо:
аз) отражают Истину из положения смотрящего на Нее;
буки) сама Истина — едина в многообразии суть;
веди) поистине, Всебожье Родово — едино суть, и Боги Родные — суть Явленные Лики Одного Единого Рода — Все-Сущего Все-Бога, Непроявленная Природа Коего — наипаче всякого Лика…

15) Жива

…Из Молока Земун родилась Светлая Богиня Жива; в облике Девы-Весны пошла она по Земле, и все расцвело… Однажды, в самый разгар Купальских торжеств, повстречала она в зачарованной крепи лесной Мудрого Велеса — Бога Вещего, хранящего Стези Тайные, ведающего Сокрытое, и стала его женой… Поздней осенью уходит Жива вместе с Перуном и другими Светлыми Богами в Ирий Небесный, чтобы вновь вернуться на Землю лишь следующей весной; всю зиму Велес бродит по заснеженным лесам, кличет-зовет любимую, но в ответ ему лишь потрескивают на морозе уснувшие до весны деревья, лишь хрустальный иней серебрится на их ветвях…

16) Ярило

У Велеса и Живы родился сын Ярило — Бог Весеннего Солнца и Солнечной Яри, мужской силы и воинской ярости, воления к Жизни во всех ее проявлениях и тайного окрутничества (оборотничества) — покровитель пылких влюбленных и грозный Волчий Пастырь… Ярило странствует по Земле, как Солнце движется по Небосклону: в начале своего Пути (Кологода) он — Юноша Младой, в конце — Старик Седой. Ярило-Юноша — ярен и любвеобилен; Ярило-Старец — Мудр и прозорлив, подобно Вещему Богу — отцу своему…

17) Мара-Морена

…Когда отделилось Небо от Земи, сошлись в первой Битве — ударились грудь о грудь Сокол с Ящером, высекли Лед и Пламя; и от того удара родилась из осколков Льда крутобровая и гордая Мара-Морена, что стала женою Даждьбога Сварожича, плененного ее неземной красотой и необыкновенным Хладным Огнем, таившимся в ее очах…

18) Дива-Додола

От жара углей Кузни Сварожьей, падающих с Неба, из Земли выступили капли Воды, из коих родилась Дожденосная Дива-Додола, ставшая женою Ратаю Небесному, Богу Могучему — Перуну Громовержцу…

19) Земля-Матушка

…Сокол и Ящер на Заре Мира придали форму, тогда еще юной, Земле, а Вещий Бог насадил на ней леса и травы, кои заселил всякой живностью. И стала прекрасна Земля в своем живом уборе; но была красота ее — красотою осени, зачарованного осеннего Межвременья, что носил Вещий в Сердце своем: Явь и Навь — Живое и Мертвое перемешались в ней… И продолжалось сие до тех пор, пока не ступила с первой весной на Землю Светлая Богиня Жива, от легкой поступи которой все вокруг зазеленело буйно и расцвело дивными цветами, кои были подобны тем, что цветут, не опадая, в самом Небесном Ирие-Саде… (И было так на Земле до первой зимы, кою породило Ледяное Дыхание Чернобога…) Сокол парил в вышине, любуясь на цветущую Землю и благословляя все, живущее на ней; Ящер же ворочался в ее глубинах, и от этого Земля покрылась горами и оврагами…

20) Луна

…Чернобог сам захотел сотворить Солнце, но получилась Луна, иже суть Мертвый Светильник Нощи… (Позднее полноправной Хозяйкой Луны стала Морена…) С тех самых пор Луна, подобно умруну-упырю, пьет изнощно Силу живых (сущих в Яви) и питает ею бестелесных навий, питаясь на протяжении одной половины своего Небесного Пути и питая — на протяжении другой…

21) Служительницы Морены —

Рекут, что Луна (Щит Мары) не только Хладную Марь — Силу Смерти хранит, но и от многих недугов телесных целит, женам силу дает да всяк живот к восполненью да восстановленью ведет, как от веку и сама она — Чара Навия — хотя и расточается, да в срок свой вновь восполняется. Когда Луна полна, она для всякой Нощной волшбы да чародейства тайного — лучшая подмога суть; когда же она на ущерб идет, то — Серпом Небесным обращаясь — Ладьей Умерших по Велесову Пути плывет, меж Мирами Стезю торя, в Ино Мудрых ведя, разум иных поедом едя…

22) Кощей

…Скинув Ящерово обличье, Чернобог обратился Кощеем и соблазнил Морену, которая ради него оставила своего супруга — Светлого Даждьбога Сварожича и удалилась с Кощеем в его Подземное Царство… Тогда на Земле окончился Золотой Век, и люди начали страшиться Дара Смерти, что приносила им Морена, аки Черного Зла…

23) Макошь — Небесная Пряха

Сплетавшиеся друг с другом Нити Судеб Всебожья и Всемирья образовали женскую фигуру, которая постепенно проявилась целиком и прорекла свое имя: «Макошь»… Макошь (Мокошь) стала Небесной Пряхой — Владычицей Нитей Судеб Мира, кои связуют собой не только Небо и Землю, Богов и людей, но также и начало всякого дела с его окончанием, намерение с целью, причину со следствием… (Иначе Нити Судеб именуются Покутными Нитями, а сами их хитросплетения — Покутой…) Из правой руки Макоши родилась Богиня Доля, из левой — Недоля. Когда Макошь прядет свои Нити, либо Доля принимает их из ее рук, либо Недоля, благодаря чему всякое дело завершается либо Долей, либо Недолей (что, впрочем, не мешает добрым людям в обоих случаях извлекать из пережитого добрые уроки)… Каждую весну Макошь приходит к людям, отпирает Землю, а каждую осень — в облике Матушки-Осенины, Хозяйки Урожая — уходит обратно на Небо, чтобы вновь вернуться лишь будущей весной…

24) Древний Народ

Из Земли, Воды, Огня и Воздуха родились существа, именуемые Древним Народом, иже суть — духи Стихий, ибо дано им было жить в Стихиях, из коих состояли сами их тела. И были они беспутны, дики и необузданы, ибо не ведали ни Стези Богоданной, ни Лада Всемирья, ни Ряда промеж самих себя… Род же Вседержитель положил отдать Землю в руки иным детям Своим… По Воле Рода, обратились Белобог и Чернобог сильномогучими Богатырями и стали попеременно бить Молотом по Наковальне во Кузне Сварожьей. Когда по Наковальне бил Белобог, разлетались вокруг златые искорки и превращались в добрые души людские; когда же бил Чернобог, разлетались по Свету черные кусочки угля и превращались в души, заключающие в себе Нощь… Из Перводеревьев — Дуба и Березы — вырезали Боги тела будущим людям, первым на Земле: Мужу да Жене (ныне почитаемых нами Пращурами: Древними Дидом да Бабою), в коих Сам Род Вседержитель Нетленный Дух Свой Вдохнул…

25) Великаны-волоты

…Так как юная Земля была еще слишком чужда и опасна для не окрепших людских душ, первыми на нее пришли великаны-волоты, дети Велеса… Они были столь Мудры и сильны, что могли повелевать Стихиями, подвигать горы и изменять русла рек. Своей волей они укротили Древний Народ и связали его могучими заклятиями, сделав духов Стихий своими верными помощниками. Взамен же — они зажгли в них огнь разума и наделили их частью своей Мудрости… Рекут, что в те времена Древний Народ еще можно было зреть телесным взором… Долго ли, коротко ли занимались Мудрые волоты обустройством Земли, но пришел срок, и, по Воле Рода, ушли они по Велесовому Пути в Неведомые Чертоги, оставив людям многие таинственные Знаки и чудесные Клады, кои еще ждут своих открывателей… Некоторые же из волотов воплотились в телах человеческих, среди младших братьев своих — людей, большинство коих ныне уже почти не помнит сего Древнего Родства своего…

26) Люди

…Люди, живущие на Земле ныне, получили души свои из трех различных источников:
аз) из Удела Животного вышли люди-звери;
буки) из искр и углей Кузни Сварожьей вышли души обычных людей (рекут, что души сии вышли из Животного Удела еще до наступления Великой Нощи, по прошествии коей — были перекованы заново во Кузне Сварожьей);
веди) в некоторых людях воплотились души волотов, кои, приходя в Земную Явь, становились великими Мудрецами, Законоучителями и Героями, Память Древнюю хранящими Ведунами-Провидцами, совершенными Правителями и непобедимыми Воителями…
Рекут Мудрые, что каждый человек всегда — так или иначе — стоит перед выбором: следовать зверю или Богу в себе, ибо поистине каждый волен выбирать свою Стезю — по мере своей. И хотя мера у каждого своя, шаг от Великого к малому в мере всякой ни мал, ни велик: не короче Вечности, не длиннее мига…