Михаил Филин 24 апреля 2018

Клубок девятый.

9.1

- Расскажи, Гамаюн, птица вещая, Нам об Огненном Змее Волхе, Как родился он, как отца победил, Как женился на Леле прекрасной!

9.2

- Ничего не скрою что ведаю… Мать Земля ходила по крутым горам, И ступала она по долинушкам. И спадали с небес проливные дожди,

9.3

Ее белую грудь било градом, Засыпало снегами белыми. Соскочила она ненароком С камня белого, с камня горючего

9.4

Да на лютого Змея Индрика. Уж как вскинулся лютый Индрик Змей, Тело обвил ее, тело обнял ее, Опрокинул он матушку на горы,

9.5

Бил ее злодей по белу стегну, Целовал в уста ее сахарные. И тогда понесла Мать Сыра Земля От того Змея Индрика лютого,

9.6

Тяжела она стала от гадины. Она год тяжела, она два тяжела, Она три тяжела - тридцать лет тяжела. Ходит в тягости Мать Сыра Земля

9.7

По горам по долинам широким – Все-то ходит, дитя вынашивает. Срок пришел разрешаться от бремени. Закатилося Красно Солнышко

Читать далее →

Михаил Филин 24 апреля 2018

Около XII века на берега Белого, или, как тогда говорили, Студеного, моря пришли русские люди, отважные новгородцы, выходцы из верхневолжских земель. 

Поморы - так стали называть этих людей - обживали суровые северные просторы. 

Они открывали новые пути, ловили рыбу, били морского зверя, добывали "мягкую рухлядь" - пушнину. Среди ценной добычи был и "рыбий зуб" - моржовая кость. 

Из кости умельцы вырезали затейливые украшения для шкатулок, ларцов, изображали сценки охоты, морских путешествий. 

Резали кость по всему Северу – от Сольвычегодска и Великого Устюга до Архангельска.

Особенно славились мастера из Холмогор. Это поселение на берегу Северной Двины возникло еще в XIV веке. В XVIII веке оно превратилось в уездный город Архангельской губернии. 

Именно Холмогоры считаются родиной уникального русского промысла - искусства резьбы по кости.

Мастера резьбы использовали для работы моржовую и мамонтовую кость, цевку, создавая из них и предметы роскоши, и повседневные вещи. 

Заказчиками у холмогорских умельцев был не только царский двор, но и монастыри, храмы.

Первое письменное упоминание о холмогорских резчиках относится к XVII веку, когда местный

 "гребённый мастер" Евдоким Шешенин и его братья были вызваны в Москву для работы в Оружейной палате. 

Перед ними стояла непростая задача: отреставрировать изготовленный в XV веке греческими мастерами трон Ивана III. 

Результат их работы можно и сейчас увидеть в залах музея - великолепная работа. 

Недаром по окончании дела Шешениных оставили в столице, где они почитались лучшими костерезами.

Читать далее →

Михаил Филин 24 апреля 2018

Я - меделян. Надо говорить "неделян". В глубокую старину для народа раз
в неделю устраивалась потеха: стравливали медведей с сильными собаками. Мой
пращур Сапсан II в присутствии грозного царя Иоанна IV, взяв
медведя-стервятника "по месту" за горло, бросил его на землю, Где он был
приколот главным царским псарем. В честь и память его лучшие из моих предков
носили имя Сапсан. Такой родословной могут похвастаться немногие жалованные
графы.

А.И.Куприн Сапсан


В XIII-XIX веках в России, в Царской Охоте, размещавшейся в Московском Кремле, а также на княжеских дворах и в богатых помещичьих усадьбах жили собаки, о которых сегодня большинство людей и не слышали. Например, мордаши, меделянские собаки,густопсовая борзая, курляндская брудастая гончая, старорусская овчарка и другие древние русские собаки.


Часть этих пород изчезла после отмены в России крепостного права, когда большинству владельцев псарен стало не по карману их содержать, часть - после революции 1917 года.


О меделянской собаке - гордости российского собаководства - сегодня мало кто помнит. Собака, сбивавшая с ног быка и в одиночку справлявшаяся с медведем, кажется нашим современникам таким же сказочным созданием, как Змей Горыныч. А когда-то этих уникальных российских мастифов держали в своих псарнях цари и князья, их дарили европейским королям и азиатским властителям.

Читать далее →

Михаил Филин 24 апреля 2018

На Руси существовала такая профессия - углежог, а древесный уголь продавался в рогожных кулях. Основным его потребителем была черная металлургия и прочая промышленность, в том числе пищевая.

В городах уголь покупали не только кузнецы и трактирщики. Грели самовары и рядовые обыватели. Углежоги настолько активно переводили дерево на уголь, что царь Алексей Михайлович вынужден был запретить этот промысел вокруг Москвы во избежание полного сведения лесов.

Уголь являлся отходом при топке русской печи. Перед закрытием печной заслонки и вьюшки трубы недогоревшие угли с пода печи выметали и помещали в плотно закрытый чугунок.

Уголь из древесины можно купить и сейчас, его используют для модного устройства барбекю, для мангалов, а некоторые любители топят им даже камины. Стоит уголь недорого и, если вы едете в гости к обладателю самовара или барбекю и не знаете, что подарить, смело покупайте "подарочный" мешок угля!

Уголь очень гигроскопичен, к тому же при хранении в значительных количествах способен самовозгораться, потому его хранят в герметичной металлической таре.

Активированным древесным углем лечились еще с древних времен. Упоминания о нем встречаются в древнеиндийских писаниях, где рекомендуется пропускать воду через уголь для ее очищения и улучшения качеств. Применение угольных фильтров актуально и в наши дни, что связано с загрязнением природных ресурсов, которое сказывается на качестве жизни людей. Очищение воды имеет важное значение для здоровья людей.

Его ценил Гиппократ, им спасали от отравления Александра Невского.

Лечебные свойства

Читать далее →

Михаил Филин 23 апреля 2018

Клубок восьмой.

8.1

- Расскажи, Гамаюн, птица вещая, Нам о боге великом - Велесе, И как Велес женился на Буре-Яге – Великанше Усоньше Виевне!

8.2

- Ничего не скрою, что ведаю… Прежде было у Велеса времечко, Честь была ему и хвала была! Ну а ныне пришло безвременье –

8.3

И бесчестие, и бесславие… А виной тому - слово лишнее, Что на свадьбе Пеpуна сказано. Закручинился он, опечалился,

8.4

И с печали той оседлал коня, И поехал прочь от Рипейских гор Ко чужой земле, царству змееву. Он доехал до речки Смородины –

8.5

А вдоль берега речки Смородины Кости свалены человеческие, Волны в реченьке той кипучие, - За волной ледяной - волна огненная

8.6

И бурлит она, и шипит она! Волны вдруг в реке взволновались, На дубах орлы раскричались – Выезжал тут Горыня Змеевич,

8.7

Чудо-юдище шестиглавое! Он каменья и горы вывертывал, Через речку их перебрасывал. Тут под чудищем спотыкнулся конь.

Читать далее →

Михаил Филин 23 апреля 2018

Разные народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Читать далее →

Михаил Филин 23 апреля 2018

Так как русские люди любят пить чай, то очень важно, чтобы чайник как можно дольше оставался горячим. Вот мудрый русский и придумал для этих целей использовать куклы на чайник. Они появились в России в начале XVIII века и служит своеобразной грелкой. Их юбки изготовлены из плотного материала, что позволяет сохранять тепло, а головы некоторых из них сделаны из фарфора и расписаны вручную. Сейчас, когда времени на долгие чаепития совсем не хватает, кукла больше служит как украшение кухонного интерьера.

Я на чайнике одна
В утепленном сарафане -
Мужу верная жена,
Поддержать его должна.

Чай, заваренный в стакане,
Не терплю. В нем дух не тот
И не те ни цвет, ни крепость.
Чай без чайника - нелепость,
Куплева перерасход.

Очаровательные куклы-грелки на чайник для уюта вашего дома

В подарок или для себя, любимой: сделаем кухонное чаепитие уютным, смастерим куклу-грелку на чайник!

Уют и тепло каждого дома начинается с деталей. Стильные аксессуары для кухни, созданные своими руками, станут прекрасным дополнением к любому интерьеру или отличным подарком. Яркие и веселые персонажи, например оригинальная грелка на чайник в виде куклы, привнесут в дизайн вашей кухни немного домашнего уюта, тем более что сшить куклу грелку на чайник совсем не сложно. С этим справятся даже начинающие мастерицы.

Кукла грелка на чайник: полезное и стильное украшение интерьера

Читать далее →

Михаил Филин 23 апреля 2018

Некоторые считают её одним из своих любимых блюд, в то время как другие содрогаются лишь от одного её упоминания – так она им ненавистна. Речь, конечно же, о манной каше – любимице тысяч детей и взрослых, а также ненавистнице примерно такого же количества людей.

О том, какова на вкус манная каша, имеют представление практически все, начиная от детсадовцев и заканчивая людьми преклонного возраста. А вот о том, когда она появилась в России, из чего делается и как правильно готовится, знает далеко не каждый. Попробуем разобраться!

Знакомьтесь, манная крупа. Она же пшеничная мука.

Манная каша получается путём варки манной крупы в воде или молоке с добавлением соли, сахара. Сама манная крупа – это та же пшеница, измельченная до крупиц диаметром 0,25-1 мм. Для её изготовления используются как твёрдые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу вы держите в руках, можно по маркировке на упаковке: «М» - из мягких сортов, «Т» - из твёрдых, «МТ» - из смеси сортов.

Стоит отметить, что манная крупа используется не только для приготовления каш. Нередко она выступает ингредиентом оладий, запеканок, котлет, суфле, кексов, муссов и пирогов. Многие противники манной каши с удовольствием едят блюда с манной крупой. Яркий тому пример – пирог «Манник», пользующийся популярностью у домохозяек.

Читать далее →

Михаил Филин 22 апреля 2018

Клубок седьмой.

7.1

- Расскажи, Гамаюн, птица вещая, Как женился Перун на Додолушке, Как Морского царя победил Перун, И как с Велесом он поссорился!

7.2

- Ничего не скрою, что ведаю… Как по морюшку - морю синему Одинокая Лебедь плавала. И кружился над ней млад сизой Орел:

7.3

- Я настигну тебя, Лебедь белая! Кровь пущу твою в море синее, Пух и перья развею по ветру! Кто-то перышки собирать начнет?

7.4

Обернулася Лебедь белая В молодую Диву-Додолушку, Обернулся тут млад сизой Орел Во Перуна бога небесного.

7.5

Говорил Перун Диве-Лебеди: - Помни, Дивушка, слово верное! Как наступит пора – время летнее, За тебя приду, Дива, свататься!

7.6

Из-за морюшка, из-за синего Поднималася непогодушка, Собиралися тучи грозные. Тучи грозные и гремучие.

7.7

Читать далее →

Михаил Филин 22 апреля 2018

В русской мифологии Садко сын Вана и Мери, дочери Святогора.

Его образ схож с образом летописного новгородского купца Сотко Сытиныча. 

Он выстроил корабль во время потопа, вызванного ударом Перуна по камню Велеса. 

Отец Ван собрал на этот корабль животных и семена растений, благодаря чему, на планете вновь возродилась жизнь.

Садко хорошо играл на гуслях, поэтому, когда его услышал бог Ильм Озерный, он его вознаградил его за это, сделав его самым

 богатым в городе. В торговых делах ему помогал Велес, в честь которого, Садко построил храм.

Садко поплыл торговать за моря Черное и Средиземное, побывал на Белом острове, где жил бог ветров Стрибог, на острове лиха

 одноглазого, на острове Буяне, что возле Ра-реки. 

В Белом городе он удачно продал товары. 

На обратном пути его застала буря, и Садко отправился на дно морское, где играл на гуслях в палатах Царя Морского,  от чего тот 

пустился в пляс. 

Появившийся Велес предупредил, что от его игры море разволновалось - гибнут души неповинные. 

Тогда Садко порвал струны у инструмента. Царь Морской решил отдать за него любую из своих дочерей. 

Читать далее →