Михаил Филин 22 января 2018


Стирка последние десять лет, для многих современных людей, ограничивается загрузкой и выгрузкой белья, а как справлялись в старые времена наши бабушки в условиях отсутствия не только горячей воды из-под крана, но и стирального порошка с хозяйственным мылом?


Школьники еще знают, что такое стиральная доска, но мало кто видел ее в действии. А ведь она появилась только в начале 19 века и больше употреблялась в тесных городских условиях, лишенных простора и близкого соседства озера, реки или ручья.
Предшественниками такой ребристой доски были предметы, один внешний вид которых повергает человека непосвященного в ступор. Но – по порядку.

Читать далее →

Михаил Филин 22 января 2018

Не так давно полные сведения о свойствах янтарной кислоты были тщательно засекречены, хотя сама она известна издревле, правда, сначала в виде янтаря в разных его формах. Секретность оправдывалась тем, что янтарная кислота входила в состав программ подготовки и реабилитации космонавтов, подводников, спецподразделений, то есть она находила успешное применение там, где требовалось постоянно выдерживать большие физические и психологические нагрузки. Янтарная кислота в короткие сроки способна давать организму «сверхсилу», «сверхэнергию», что особенно хорошо для организма, измотанного большими физическими нагрузками и постоянными стрессами.


Янтарная кислота – секретное оружие военных, космонавтов, подводников, поскольку дает организму сверхсилу, сверхвозможности.

Читать далее →

Михаил Филин 22 января 2018

На Русском Севере и в Сибири, где промыслы (рыболовство, охота и т.п.) имели в кругу хозяйственных забот важнейшее значение, ребят с раннего детства привлекали к промысловым занятиям.

Сначала в игре, а затем наблюдая за отцом и братьями, помогая им в меру сил, уже к 8-9 годам мальчик перенимал азы промысла: умел ставить на ближнем озере петли на уток, стрелять из лука. В 10 лет подростки ловили сусликов, колонков. Продавая добычу заезжим купцам, они получали первые собственные деньги, которые могли тратить по своему усмотрению. В этом возрасте почти каждый мальчик в сибирской деревне мог самостоятельно сделать "мордочку" для ловли рыбы и установить ее в реке. Особым предметом гордости являлась первая пойманная рыба. После такого доказательства овладения навыками отец начинал брать мальчика с собой на рыбалку, приучая его бить рыбу острогой. Освоив это занятие, ребятишки осенью собирались в артели и отправлялись лучить рыбу на ближайших горных реках. Лучение происходило после захода солнца. Обычно мальчики делились по двое: один шел берегом и нес торбу для рыбы и связку полутораметровых сосновых лучин, второй, одетый в специальные не промокающие сапоги - "чарки" и вооруженный маленькой острожкой, шел по дну речки вверх по течению, чтобы вода мутилась сзади, а не спереди. В левой руке он нес пук зажженных лучин, просвечивавших воду до самого дна и позволявших увидеть спящую рыбу. Заприметив добычу, мальчик бил ее острогой.

Читать далее →

Михаил Филин 22 января 2018

Камень Гематит (кровавик).


Свойства. Описание
Гематит, или кровавик, — черный либо темно-красный блестящий минерал, окись железа. Его называют часто черным жемчугом. У магов он служит для вычерчивания на полу магического круга и тайных знаков.


Кровавик является камнем сильных, настойчивых людей. Следует носить его в серебре. Кровавику приписывали свойства останавливать кровотечение, помогать при ранении, лечить опухоли. Считали, что кровавик сводит глазные язвы и заживляет их, он помогает (как лекарство) при непроизвольном извержении семени. Кровавику приписывают свойства излечения от нервных заболеваний, мочеполовых расстройств, особенно у мужчин. Люди, имеющие украшения из кровавика, не имеющие отношения к магии, могут носить его спокойно, он ничем не будет угрожать, но и счастья не принесет.


Название «гематит» происходит от греческого слова haimatos, что в переводе означает «кровь». Другие названия минерала и его разновидностей: кровавик, сангвин, железная почка, красный железняк.

Читать далее →

Михаил Филин 21 января 2018

Гори, Огне, ясно, чтобы не погасло!

Огне яснокрыле во Сварожьей Силе!
Сполохи горючи, разгоните тучи
Осветите Небо, вознесите требу
Со капища свята до Божеска Града
От Земли Родной до Сварги Златой!
(из «Вещего Словника»)



Священный Огонь на славянском капище возжигается почти на каждом обряде. Чаще всего именно Он является сакральным центром святилища: на большинстве современных родноверческих капищ в середине находится кострище, чуры же (Кумиры) Богов Родных обычно располагают у края. Впрочем, устройство святилищ может различаться: если капище посвящено только одному Богу, то в центре иногда ставят Его изображение, а Огонь разжигают рядом с чуром. В древности посреди капища часто ставили чур, а священный Огонь возжигали во рвах, окружавших святилище. Известный историк и археолог Б.А. Рыбаков в своей книге "Язычество Древней Руси" приводит описания многих славянских капищ, устроенных именно таким образом. Вот, к примеру, описание капища в Ржавинцах:

Читать далее →

Михаил Филин 21 января 2018

Ки́ка (кичка) — древнерусский женский головной убор с рогами, род повойника (сорока — без рогов, кокошник — с высоким передом).

Кика представляла собой открытую корону, украшенную жемчугом, бисером и другими драгоценными камнями. Собственно, непосредственно кикой назывался не только весь убор, но и его нижняя часть, которая изготавливалась из проклеенного холста. Так как эта часть прикрывала волосы, то другим его наименованием было волосник. Передней части убора с помощью вставок из твёрдых материалов, например бересты, придавалась форма рогов, копытца или лопатки. Сзади надевался бисерный позатыльник, а сверху — нарядная сорока.

Читать далее →

Михаил Филин 21 января 2018

Были в городе Щецине четыре контины (храма), но одна из них, главная, посвящённая Верховному Богу язычников Триглаву, была сооружена с удивительным старанием и мастерством.



Внутри и снаружи она имела скульптуры, выступавшие из стен изображения людей, птиц и зверей, столь соответственно своему виду переданные, что казались дышащими и живущими; краски внешних изображений никакая непогода, снег или дождь не могли затемнить или смыть, таково было мастерство художников.

Читать далее →

Михаил Филин 21 января 2018

Свойства александрита. Описание александрита

Александрит является разновидностью хризоберилла. При искусственном освещении он красно-фиолетоый, при дневном становится темно-зеленым.



Древние люди считали, что александрит имеет магические свойства. Двойственность его цвета, по их мнению, связана с двойственностью крови человека — артериальной и венозной. Поэтому александриту приписывали следующие лечебные свойства: исцеление сердечно-сосудистой системы, укрепление кровеносных сосудов. Александрит останавливает кровотечения, очищает кровь. Камень обладает еще одним прекрасным свойством — он усмиряет владельца, делает его сговорчивым, способным к соглашению. Александрит необходимо обязательно носить в паре, то есть нужно иметь комплект украшений из александрита.

Читать далее →

Михаил Филин 20 января 2018

Височные кольца или Усерязь - очень известные у древних славян предметы украшения, которые одновременно с этим являлись оберегами и амулетами. Разнообразия видов височных колец великое множество и найдено не меньше чем лунниц. Височные кольца - это женские украшения, которые вплетались в волосы у висков. Часто их было по несколько штук, число доходило до шести и больше. Находят бронзовые, серебряные, золотые изделия. Часто на колечки нанизывали бусины - янтарные, стеклянные, каменные, а один раз археологам попалась даже вишнёвая косточка. Находят их практически по всему миру, начиная со слоёв времён бронзового века. Некоторые найдены даже при раскопках легендарной Трои. Но самое большое количество было обнаружено на территории древней Руси VIII-XII вв., поэтому именно славянам приписывают особый расцвет подобных украшений. Встречаются как в деревенских курганах, так и в крупных городах.

Читать далее →

Михаил Филин 20 января 2018

Одну чайную ложку мёда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор мёда, который по составу идентичен плазме крови. Мёд в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.



Эффект медовой воды



Нормализуется пищеварение . Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.



Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).



Все виды паразитов в ЖКТ не любят желтый цвет. Если их облучать лучами жёлтого цвета, они перестают размножаться.

Читать далее →