Михаил Филин 25 февраля 2020

«Копейка рубль бережет», гласит известная поговорка. История копейки на Руси насчитывает не одно столетие и берет свое начало от новгородских денег. В разное время копейка имела разную ценность: она делилась на более мелкие деньги, была причиной бунтов, пока наконец не приобрела знакомый всем вид самой мелкой монеты.

От Елены Глинской до Петра

Вероятнее всего название «копейка» пошло от слова «копье». На «новгородках», которые сперва и называли копейками, был изображен всадник с копьем, а вес этой деньги был равен 1/100 рубля, поэтому именно она и получила распространение. Но первые официальные копейки появились после денежной реформы 1535 года матери Ивана Грозного Елены Глинской. Тогда было распространено обрезывание находившихся в обращении серебряных монет, чтобы уменьшить их вес. Вес монет при Василии III составлял примерно половину от первоначального, никакие угрозы наказаний злоумышленников не останавливали, поэтому было решено изъять все старые монеты, вне зависимости от их целости, и заменить на новые. Вес серебряной копейки равнялся 0,68 грамма, его взяли от «новгородки», которая была в два раза тяжелее московской. Так, один рубль равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам. К XVI веку в народе ходили копейка (новгородская), полкопейки (московская), полушка (четверть копейки) и медное пуло (ее номинал зависел от цен на серебро, иногда за копейку давали 40 или 60 пул).

Читать далее →

Михаил Филин 23 февраля 2020

Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн когда-либо пережитых нашим народом. Она забрала более двадцати миллионов человеческих жизней. В этой войне были убиты, сожжены в крематориях и уничтожены в концлагерях миллионы людей. Стон и боль стояли на земле. Народы Советского Союза сомкнулись в единый кулак. Наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики, медики женщины.

В эти годы на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины. Ими была оказана помощь более десяти миллионам раненых. Во всех частях и подразделениях, действующей армии, в партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов, а кто-то из них вытаскивал на своей спине поля боя убитых и раненых. Среди медиков было много своих «матросовых», которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов. Большой вклад в дело спасения и лечения раненых внёс тогда Советский Красный Крест. Во время Великой Отечественной войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестёр, санитарных дружинниц, санитаров, более 23 миллионов человек были подготовлены по программе «Готов к санитарной обороне СССР». Эта страшная, кровопролитная война потребовала большого количества донорской крови. Во время войны в стране насчитывалось более 5,5 миллиона доноров. Большое количество раненых и больных воинов были возвращены вновь в строй.

Читать далее →

Михаил Филин 21 февраля 2020

"Я сейчас обращаюсь ко всем русским... Запад, эта бешеная собака, вцепится вам в горло..."

(Слободан Милошевич, президент Сербии)
"Новый мировой порядок направлен против России, за счет России и на обломках России"
(Збигнев Бжезинский, американский политик)
"вся западная геополитическая наука - об одном: как разрушить Россию"
(Сергей Глазьев, российский экономист)

Война против России идёт уже очень давно и очень, очень успешно. Разумеется, не на полях сражений, где мы всех всегда били и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать - в информационных войнах. Основная цель - доказать обитателям России, что они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего. Русским людям постоянно внушают мысль об их исторической и культурной несостоятельности. С детства мы слышим, что государственность нам дали скандинавы, религию — греки, письменность — болгары, науку, искусство и архитектуру — немцы, французы, итальянцы и другие народы. Это циничная ложь! 

Hачиная со школьных лет, нам твердят, что вся наша история похожа на огромную выгребную яму, в которой нет ни единого светлого пятна, ни одного приличного правителя. Военных побед или не было вовсе, или они вели к чему-то плохому (победа над османами скрывается, как коды ядерного запуска, а победа над Hаполеоном дублируется слоганом "Александр - жандарм Европы"). Всё, что изобретено предками - это либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Hикаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью - это было обращение в рабство. И теперь все вокруг имеют историческое право русских убивать, грабить, насиловать. И убить русского человека - это мол не бандитизм, а стремление к свободе. А удел всех русских - каяться, каяться и каяться.

"То, что мы зовем западной "русофобией", есть не частная черта, не ошибка западных людей, а осознанное самоопределение. Запад... отказывается признавать саму возможность равенства и уважительного отношения к России, мало того – Запад вряд ли согласен терпеть даже сам факт ее существования. Русских мировых достижений просто не существует, они являются досадным недоразумением, помехой на пути правильного хода мировой истории" (Егор Холмогоров, публицист). Пример: Чикаго, "Макдоналдсе", фото астронавта Салли Райд, под ним – гордая подпись (для просвещения американского обывателя): "Первая женщина в космосе. 1983". Без всяких уточнений "американская". Лётчиц-космонавток Валентины Терешковой (1937гр) и Светланы Савицкой (1948гр)- просто не существует.

Читать далее →

Михаил Филин 20 февраля 2020

После начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года сотни тысяч советских женщин ушли на фронт санитарками, поварихами и снайперами. Более 2 тысяч женщин прошли обучение на снайперских курсах и были отправлены на самые опасные участки фронта. Изречение «Мы косили гитлеровцев, как зрелое зерно», вынесенное в заголовок этого поста, принадлежит Герою Советского Союза, снайперу Людмиле Павличенко.




Людмила Павличенко на позиции под Севастополем, 6 июня 1942 года.
Людмила Павличенко родилась в городе Белая Церковь Киевской губернии (Киевская область современной Украины). Услышав, как соседский мальчик хвастается своими успехами на стрельбище, Людмила стала учиться стрелять из ружья.

Читать далее →

Михаил Филин 19 февраля 2020

Научно-популярная статья. Томская исследовательская группа «Тигр».

Коренные народы Западной и Восточной Сибири в исторической и археологической парадигме до сих пор так и не определены. Во всяком случае, официальная наука кому только не отдаёт пальму первенства на право преемственности огромной территории. В основном это так называемые малые народности Сибири и только. Так ли это? Почему, как только разговор заходит о проживании в Сибири испокон веков русского народа, тема сразу переходит в разряд «табу»? Может потому, что в современном мире никому не нужно осознание того, что один из самых древних народов на Земле, это русский народ? Народ, который и создал цивилизацию, от которой берут начало все народы и все государства и страны? Да, такая трактовка этого исторического вопроса и, правда, мало кому, нужна в современном мире. Но, как бы там не было, а реальность и факт либо фальсификации, либо сокрытия истинной истории, существует. Современные археологи и историки старательно обходят стороной этот факт. Кто угодно является коренным народом Сибири, только не русы. Историческая справка: «Скифы - древние племена, жившие в VII до н. э. - III в. н. э., населяли обширные пространства степей между устьем Дуная и Доном. Одни племена скифов занимались земледелием и вели оседлый образ жизни, другие были скотоводами-кочевниками, но все племена были объединены одной культурой и одним языком. Царские скифы - это племена кочевников, которые в иерархии племен скифов занимали высшее положение и им подчинялись все остальные племена. Наследственные вожди, греки называли их царями, стояли во главе племени царских скифов».

Как видим, официальная история довольно чётко определила ореол проживания древних скифов. Конечно, скифы согласно официальной трактовке делали дальние завоевательные и другие походы, но границы их царства вписаны в территории между Дунаем и Доном. Подтверждается это и наличием скифских курганов. Подтверждается это и генеалогией. Но скифские курганы есть и в восточном Казахстане. Ореол территорий скифов просто огромен. Профессор Анатолий Клёсов, доктор химических наук, уверенно и доказательно говорит о том, что скифы доходили до Алтая. Итак, идём далее, в Днепропетровской области чиновники местных администраций продали часть дороги Днепропетровск - Кривой Рог и четыре кургана. Как бы не был печален факт уничтожения исторического наследия, но это всё же дела Украины и Днепропетровских чиновников. Для нас будет интересна фотография одного из курганов Украины, один в один напоминающая Томский Шеломок.

Читать далее →

Михаил Филин 14 февраля 2020

Фёдор Фёдорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал, родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково в обедневшей дворянской семье. В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику.

Уроженец Ярославской губернии, Федор Федорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Родился будущий адмирал двести шестьдесят семь лет назад в далеком 1745 году. День его рождения по современному исчислению приходится на 24 февраля. К этой памятной дате мы предлагаем вспомнить обо всех заслугах этого гениального морского командира, не потерявшего за весь период своего руководства ни одного судна и не сдавшего в плен ни одного моряка.

Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о такой удивительной жизни адмирала. В честь Федора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам.

Отец гениального адмирала был уволен со службы из лейб-гвардии в чине сержанта Преображенского полка и к флоту отношения не имел. Замечательным родственником Ушакова был его дядя Федор Санаксарский, с которым его часто путают. Однако в действительности это совершенно разные личности. Адмиралу Ушакову от своего дяди досталась безграничная вера в Бога, а также способность смиренно переносить все жизненные перемены, даже не самые удачные. Семья Ушаковых отличалась строгим соблюдением православных обычаев, а самого Федора Федоровича характеризовали кротким и скромным человеком.

Читать далее →

Михаил Филин 7 февраля 2020

Число умерших или погибших русских мужчин трудоспособного возрaстa, по дaнным Госкомстaтa, превышaет число умерших и погибших женщин в четыре рaзa. Повторяю: в четыре рaзa больше гибнет в России мужиков по срaвнению с женщинaми, и войны кaк будто нет, и мор повaльных болезней вроде бы не косит нaселение, a вот мрут!

Объяснить мор пытaются рaзными причинaми: пьянством, нaркомaнией, высокой смертностью в дорожных aвaриях, сердечной недостaточностью, которaя избирaтельно предпочитaет именно молодых мужчин… Но эти объяснения не кaсaются глaвного: почему русские мужики не хотят жить?

Почему спивaются, трaвятся нaркотикaми, бьются нa дорогaх, почему у них не выдерживaет сердце?

Доктор медицинских нaук Игорь Гундaров дaл нa этот вопрос нaиболее исчерпывaющий ответ: "Эпидемия сверхсмертности в России является результaтом нaвязывaния исторически и культурно чуждых для нaс духовных ценностей. Тип мышления, всячески внедряемый в сознaние русского человекa, противоречит его нрaвственноэмоционaльному генотипу, и вымирaние нaции является специфической реaкцией отторжения нa чужую духовность".

Я бы сформулировaлa еще жестче: те зaдaчи, которые стaвит перед нaродом его язык, a именно язык, повторяю, нaпрaвляет мысль человекa в нaционaльное русло, в условиях чужой духовной экспaнсии, невыполнимы. Человек откaзывaется от бессмысленной жизни, он интуитивно откaзывaется жить, не желaя быть овощем нa человеческой грядке. Что происходит ныне в России с русским нaродом?

Читать далее →

Михаил Филин 7 февраля 2020

В данной статье я хотела бы изложить свои мысли о куклах Реборн, поскольку эта тема представляется мне интересной и актуальной.

С начала представлю краткие сведения из просторов Интернета. Кукла Реборн (от англ. reborn – получивший новую жизнь, перерожденный) – это кукла, созданная на основе фабричной куклы-младенца (реже более взрослого ребенка), внешний вид которой максимально, насколько это возможно, напоминает живого младенца. 

Процесс создания куклы называют реборнинг, а художников кукол – реборнеры. Весят и выглядят Реборны как настоящие младенцы. 

В их создании применяются натуральные волосы или махер, стеклянные глаза, специальный состав винила и краски, а так же различные наполнители (утяжелители) для тела. Современные Реборны могут содержать в себе «оживляющие» механизмы, с помощью которых создается вполне реалистичное «сердцебиение», «дыхание» и даже речь!

Ремесло изготовления Реборнов появилось в США в конце 80-х начале 90-х годов 20-го столетия. Интернет позволил художникам по куклам и коллекционерам создать собственное онлайн-сообщество. В 2002 году на eBay была выставлена первая «перерожденная» кукла. 

Это расширило рынок Реборнов, позволяя художникам открывать интернет-магазины, так называемые «детские». В «детских» Реборнов не покупают, а как бы усыновляют, и почти никогда не перепродают. 

СМИ способствовали развитию течения в других странах и континентах – Британии, Австралии, Канады, Европы, Африки и Латинской Америки. В связи с этим стали появляться журналы, книги и организации, посвященные кукле Реборн. В России это увлечение активизировалось с 2008 года.

Реборнов можно изготавливать и в домашних условиях. Для этого нужна игровая виниловая кукла-младенец, или специальный набор для создания Реборна. 

С фабричной куклы снимается краска, и она расписывается заново. Заготовки от скульптора (молды) не окрашены, и уже имеют свои физические особенности – складочки, ноготочки, и т.д. Роспись тела делается в несколько слоев, а разрисованные части тела запекаются в аэрогриле.

Читать далее →

Михаил Филин 27 января 2020

Проблема локализации прародины индоевропейских народов стоит перед наукой более 200 лет. Предполагавшиеся в разное время в качестве их прародины:

- Индия,

- склоны Гималаев,

- Центральная Азия,

- азиатские степи,

- Месопотамия,

- Ближний и Средний Восток,

- Армянское нагорье,

- территории от Западной Франции до Урала,

- территория от Рейна до Дона,

- черноморско-каспийские степи,

- степи от Рейна до Гиндукуша,

- районы между Средиземноморьем и Алтаем,

- Западная Европа

в настоящее время по тем или иным причинам большинством исследователей отвергаются.

Читать далее →

Михаил Филин 26 января 2020

Официальные архивы... Если посмотреть на имеющиеся архивы, то обнаружим две странности: полное отсутствие летописей народов Евразии I-XII веков н.э. и все русские архивы созданы только с XVIII века. Например в библиотеке (РНБ) есть греческие рукописи III-IX вв. н.э., славянские и древнерусские рукописные книги XIII-XIX вв., актовые материалы XIII–XIX вв., архивные материалы XVIII-ХХI вв. В "Российском государственном архиве древних актов" (бывш. древлехранилище хартий и рукописей)- всего ~400 единиц хранения. Это остатки архивов великих и удельных князей, архивов Великого Новгорода и Пскова, московского великокняжеского архива и так называемого Царского архива ХVI века. Самым древним документом архива является договорная грамота Великого Новгорода с великим князем тверским и владимирским Ярославом Ярославичем 1264 года. Помещенная в Ипатьевской летописи перечневая роспись коллекции книг, пожертвованных владимиро-волынским князем Владимиром Васильковичем в разные церкви и монастыри Волыни и Черниговской земли - это первая опись, дошедшая до нас, датированная 1288 годом. Наиболее ранняя из дошедших до нас описей Кирилло-Белозерского монастыря составлена в последнюю четверть XV века. Дошел до нас и перечень рукописей Слуцкого Троицкого монастыря, составленный в 1494 году. Хранятся списки (копии) Русской Правды, Судебника 1497 года Ивана III (единственный известный науке список), Судебника Ивана IV 1550 года, а также подлинный столбец Соборного уложения 1649 года. Самая древняя - грамота XIII века, но где все славянские летописи I—XII вв., где они? Т.н. "старые" архивы созданы в конце XVIII века и старые летописи они - не собирали вообще. Так, Межевой архив создан по указу Сената от 14 января 1768 года, Московский архив был образован в 1852 году при объединении Разрядно-Сенатского архива (существовал с 1763 года) и Архива прежних вотчинных дел (с 1768 года), Государственного архива старых дел (с 1782 года).

На Западе книги просто массово жгли. И свои, и наши. Например, в XI веке, все исторические материалы были вывезены из киевских земель Святополком Окаянным во время его бегства от Ярослава Мудрого к своему шурину и союзнику польскому королю Болеславу Храброму в 1018 году. Больше о них никто не слышал. Еще факты... С именем папы Павла IV связана не только борьба против науки и ученых, но и чудовищное истребление книг. Был "Индекс запрещенных книг", первое официальное издание которого вышло в Риме в 1559г. В "Индексе" значились Декарт и Мальбранш, Спиноза и Гоббс, Локк и Юм, Савонарола и Сарпи, Гольбах и Гельвеций, Вольтер и Руссо, Ренан и Штраус, Тэн, Минье, Кинэ, Мишле, Золя, Флобер, Жорж Санд, Стендаль, Виктор Гюго, Лессинг, Прудон, Мицкевич, Метерлинк, Анатоль Франс, ряд энциклопедий. В "Индекс" включались и католики, которые критиковали принцип непогрешимости папы, например - богослов Игнатий Деллингер (Иоанн Игнатий фон Dollinger, 1799-1891гж, проф. Мюнхенского унив.). Специальная "конгрегация по Индексу" под председательством самого папы Пия V (1566-1572г) была создана в 1571г. Эта конгрегация просуществовала в своем первоначальном виде до 1917г.(!), когда она передала свои функции т.н. конгрегации Святой инквизиции, учрежденной еще в 1542г. С XVI по XX в. включительно вышло 32 издания списка запрещенных книг. Последнее издание "Индекса" было предпринято в 1948 г., в понтификат папы Пия XII. По ТВ не говорят, что выполняя решение Тридентского собора (XIX Вселенский собор католической церкви, 1545-1563гг), огромный массив книг, содержащих тексты с датировкой событий не по Христу - был сожжен.

Читать далее →