Космос соломенного "Паука". Качаева М.А.

Купить Космос соломенного "Паука". Качаева М.А.

Эта книга о Космосе, отражённом в cлавянских народных изделиях из соломы («Пауках», «Фонарях», «Теремах» и др.), известных в народном быту в качестве оберегов, культовых изделий и прообразов современных детских «мобилей».

В наличии
380 Р

Космос соломенного "Паука". Качаева М.А.

Героем этой книги является «Паук» - соломенная модель мироустроения, как понимали его наши предки, структура и олицетворение «Души Вселенной», и наконец, самого Бога-Творца. «Пауков» собирали каждый год в течение первых недель после Зимнего Солнцеворота – в порядке обряда приобщаясь к таинству рождения Света и Нового мира, - и сжигали в дни Корочуна, провожая ушедшее время. В доме, где в течение года висел «Паук» всегда был достаток, его миновали хвори и беды. Когда случалась свадьба – «Паук» сопровождал молодых на венчание, знаменуя рождение новой семьи. Принимал он активное участие и в воспитании детей. Русская народная система развития ребёнка коренным образом отличалась от современной: в первые месяцы жизни дитё ограничивали в движении тугим свивальником (показывая ему смысл ограничения), в то время как над колыбелькой висел «Паук». Наблюдая вращение «Паука» ребёнок не только получал первые образные мифологические представления об устройстве Мира. В процессе такого наблюдения формировались межполушарные связи его мозга, подготавливая к следующему этапу развития – формирования тех же связей в движении. Вот почему ещё наши бабушки инстинктивно двигались по энергосберегающим траекториям – в пропорциях «Паука» заложены и Золотое Сечение и основы математики и геометрии пространства, которые впитывались нашими предками в буквальном смысле слова «с молоком матери». Современные дети, над кроватью которых «Паук» висит с рождения, начинают говорить и совершать сложные движения быстрее своих сверстников. «Паук» так же способен помочь пожилым людям сохранить ясность мышления. Сетчатая структура «Паука» дала основу для начертания знаков народного текстильного геометрического узора, а так же служила основой для календарных расчётов: отмечая отдельные звенья сети, подсчитывали сроки для проведения поминальных обрядов и сельскохозяйственных работ.

Книга рассказывает об этих, и многих других свойствах «Пауков», описывает их различные конструкции и их назначения, а, главное, содержит описания процесса изготовления, иллюстрированного пошагово. Руководствуясь этими сведениями, любой желающий может легко собрать нужного ему «Паука», а воспользовавшись методическими указаниями в конце книги – провести с ним ряд упражнений для саморазвития и совершенствования, приобщиться к космическим процессам возрождения в эти Светлые дни.

Эта книга о Космосе, отражённом в cлавянских народных изделиях из соломы («Пауках», «Фонарях», «Теремах» и др.), известных в народном быту в качестве оберегов, культовых изделий и прообразов современных детских «мобилей».
Автор – Качаева Марина Альбертовна – историк-этнограф, действительный член Русского Космического Общества, парапсихолог раскрывает мифологическое осмысление и обрядовое использование соломенных «Пауков», их влияние на быт наших предков, физическое состояние и психику человека, развитие ребёнка. В книге показаны различные способы изготовления ряда моделей народных «Пауков» на примере использования доступной пластиковой коктейльной соломки, рекомендации по заготовке и использованию натуральной соломы, а так же упражнения с собранными моделями для саморазвития.
Книга будет полезна всем интересующимся народной культурой и народными промыслами, особенно учителям и родителям.
Книга является частью проекта автора в его работе в составе Русского Космического общества.

Страна производитель Россия
Автор
Издательство Родович
Дата издания 2018
Кол-во страниц 72
ISBN 978-­5-904036-46-1
Переплёт мягкий
Формат 20х21 см

Категории: Книги о рукоделии Культура и традиции

Теги: книги о рукоделии

Космос соломенного "Паука". Качаева М.А. отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!